Люди Ющенко отрицают связь с Березовским

Соратники президента Украины Виктора Ющенко отвергли обвинения в финансировании избирательной кампании прошлого года российским опальным олигархом Борисом Березовским.

Эти обвинения прозвучали из уст первого президента Украины, а ныне – одного из лидеров оппозиции, Леонида Кравчука. Кравчук заявил, ссылаясь на телефонный разговор с Березовским, что тот финансировал президентскую избирательную кампанию Ющенко.

По словам Березовского, сказал Кравчук, представители Ющенко – Давид Жвания, Роман Бессмертный и Александр Третьяков – имели возможность посещать Лондон, где живет олигарх, и заниматься непосредственно делами финансирования избирательной кампании своего кандидата.

“Спецоперация”

Александр Третьяков, обвиненный на прошлой неделе бывшим же госсекретарем Украины Александром Зинеченко в коррупции, был отстранен Ющенко от должности первого помощника президента. В интервью украинскому телеканалу “1+1” он заявил, что “не был в Англии и не разговаривал с Березовским”.

Связь с Березовским отрицает и исполняющий обязанности министра по чрезвычайным ситуациям Давид Жвания. Он сказал, что не имеет никакого отношения к “компашке” Березовского, которому, по его словам, следует самому разбираться с Тимошенко “кто кому давал деньги”.

Лидер парламентской фракции пропрезидентской “Нашей Украины” Николай Мартыненко назвал обвинения Кравчука информационной атакой со стороны бывшего премьера страны Юлии Тимошенко.

Говоря об обвинениях, Мартыненко прибегнул к слову “спецоперация”.

Березовский ждет Ющенко

Сам же Березовский отказался комментировать обвинения Кравчука, пока по этому поводу не высказался сам президент Украины.

Березовский в интервью Би-би-си сказал, что был сторонником команды Ющенко на выборах, выразил опасения, что его могут использовать для разжигания конфликта между Ющенко и Тимошенко.

Березовский подтвердил, что разговаривал с Кравчуком, подтвердил, что платежи на сумму в 15 млн. долларов, о которых говорил Кравчук, имели место, но отказался говорить об адресате платежей и комментировать высказанную тем версию, что к нему обращались за финансовой помощью люди Ющенко.

Обвинения же Березовский назвал провокацией российских спецслужб, направленной на усиление конфликта между лидерами Оранжевой революции.

Подтверждение фактов финансирования кампании Березовским, полагает Кравчук, может стать основой для вынесения импичмента президенту Ющенко, поскольку финансирование избирательной кампании из иностранных источников противоречит украинским законам.

Обвинения в иностранной поддержке звучали и во время президентских выборов год назад – противники Ющенко говорили о финансировании его кампании из западных источников, а сторонники – о финансовой и организационной поддержке его оппонента Виктора Януковича Москвой.

15.09.2005, 10:13

news.bbc.co.uk


Написать комментарий