Эх, яблочко, куда ж ты катишься?

Почему в урожайный год цены не снижаются

Говорят, если во сне кушать яблоки — это к любовным переживаниям. А вот если наяву покупать их сегодня на рынке — это к большому разочарованию. Обычно в урожайный год цены на латвийские яблоки всегда радовали душу. Но в нынешний сезон что-то происходит непонятное. И урожай, вроде бы, хороший, а цены на рынке доходят до 70 сантимов за килограмм.



Залежалым не торгуем!
А тут еще в печати проскользнула информация, что в продажу поступают яблоки прошлогоднего урожая. Чтобы разобраться в яблочном вопросе, Телеграф пошел на Центральный рынок. Нашим экспертом согласилась стать заведующая лабораторией продовольственно-ветеринарного контроля рижского Центрального рынка Мария Пищикова. Сведения о прошлогодних яблоках ее несказанно удивили. По ее мнению, в этом нет никакого смысла.
— Вы говорите об импортных яблоках? Да, у нас на рынке сейчас в ассортименте яблоки из Польши, Литвы, Голландии и Франции. Это помимо местных. Но у меня нет ни малейшего сомнения, что в продаже урожай именно нынешнего года. Это в прошлом году был очень плохой урожай, а в этом — наоборот, яблоки везде уродились. Кому надо залежалым товаром торговать при таком большом выборе?
В своей работе ветеринарные инспекторы руководствуются “Пособием по проведению оценки качества овощей и фруктов”. И такое понятие, как сроки реализации, там отсутствует.
— Наша задача — не допустить в продажу порченую продукцию и товар неизвестного происхождения, — пояснила доктор Пищикова. — Нельзя продавать яблоки с гнильцой или плесенью. А вот с червячками яблоки как раз допускаются. Их наличие в какой-то степени говорит об экологичности фруктов. Но, конечно, объем таких яблок не должен превышать 2% от общего веса.
На рынке можно увидеть мелкие яблоки, покрытые коричневыми пятнами. Это так называемая падалица по 10, а то и по 5 сантимов за кило. Кое-кто берет. Но если они попадутся на глаза инспектору, продавцу придется убрать с прилавка некачественный товар. По европейским нормативам, такое продавать нельзя. Снимаются с реализации разрезанные фрукты. Это уже требование гигиены, ведь никто не знает, насколько был чистым нож, которым резали яблоки или другие фрукты.
Мы подходим с доктором к лотку с красивыми полосатыми яблоками. Все сделано по правилам: на ценнике указан район, откуда прибыл товар, его сорт. “Сигит-десерт” вырастили в Бауском районе. Эх, хорошее, сладкое яблочко, но по цене кусачее — 60 сантимов за килограмм. А самым дорогим в минувшие выходные был сорт “чемпион” — 80 сантимов. Да уж, название полностью себя оправдывает! Но о цене позже. Пока посмотрим, откуда и какие еще сорта привозят наши крестьяне на рынок в Ригу.



По данным Центра содействия рынку сельхозпродуктов, средняя цена яблок в сентябре 2005 г. 32 сантима за 1 кг. В 2004-м, неурожайном на яблоки году, она равнялась 50 сантимам. Самым приятным по цене яблочным годом был 1997-й, когда 1 кг яблок в сентябре стоил 14 сантимов.

 


“Лобо” на подходе
Я пыталась считать, но потом сбилась. Из того, что запомнилось, назову “белый налив”, летнюю “антоновку”, “малиновый”, “ананасовый”, “цукуриньш”, “конфетный”, “авеню”, “елгавас васарас”. Прибыли яблочки на рынок из Цесисского района, Добельского, Тукумсского и Бауского. Цены колебались от 25-35 сантимов (1 кг) — за совсем неказистый товар, до 70 — за наливных, больших, ароматных красавиц.
— На качество яблок в этом сезоне пока ни одной жалобы не было, — уверяет заведующая лабораторией. — Жаловались на арбузы. У кого-то продукция вызвала диатез. В прошлом сезоне, помню, был неприятный случай с черешней. Ягода хранилась в помещении, где проходил ремонт. В результате черешня пропиталась запахом краски, и мы вынуждены были снять с реализации абсолютно весь товар.




5 фактов, которые вы, возможно, не знали о яблоках



  • В среднем яблоке примерно 80 калорий.

  • В них нет жира, натрия и холестерина.

  • Самое тяжелое яблоко весило 1,3 кг.

  • В одном плоде содержится около 25% необходимой дневной нормы витамина С. В нем есть клетчатка, а в кожуре много пектина, который помогает снизить уровень холестерина и уравновесить количество сахара в крови.

  • Для приготовления 3 л сидра нужно 36 яблок.

 


По мнению специалиста, если люди опасаются, что им могут продать прошлогодние импортные яблоки, надо покупать местную продукцию. Продавцы обязаны давать информацию о происхождении товара и указывать ее на ценнике. Но делают это не всегда.
Как правило, “иностранки” продаются на прилавках вместе с другими экзотическими фруктами. Кроме этого, их происхождение выдает и название. Такие сорта, как “Паула ред”, “Гранни Смит” и “Джонаголд” явно будут не из наших мест. Хотя, справедливости ради, надо сказать, это отнюдь не умаляет их вкусовых достоинств.
А вот с ценой Мария нас утешить ничем не могла. Рынок есть рынок. Утром крестьяне смотрят, кто по какой цене что продает. И сами решают. Пока не в нашу пользу. В ответ на возмущение покупателей ссылаются на всеобщее повышение цен и тяжелый крестьянский труд.
Но, возможно, ситуация немного поменяется к лучшему, когда поспеют зимние сорта. Тогда и выбор будет больше. Во второй половине сентября созревает зимняя “антоновка”, “велте”, “коричневое новое”. В начале октября, как мы надеемся, можно будет полакомиться яблочками таких сортов, как многими любимый “лобо”, а также сладкими “белорусским малиновым”, “салтанатом”, “талисааре”, “ауксисом”, “норисом”.
Зимние яблоки могут дозревать уже после снятия с деревьев и храниться в течение нескольких недель, а то и месяцев.




А центр не согласен



  • Специалист Центра содействия рынку сельхозпродуктов Юрис Хазнер утверждает, что цены на яблоки не высокие, поскольку на рынке их очень много и предлагаются они по цене начиная с 5 сантимов. По графикам продаж, составленным специалистами, также четко видно, что в этом году цены значительно ниже, чем в прошлом. То же самое относится и к импортным яблокам. Например, цена сорта “Джонаголд” в магазине (42 сантима) в два раза ниже, чем в 2004-м. А это как раз тот сорт яблок, на который ориентируются при установлении цен на другие сорта. Что касается прошлогодних запасов, то имелись в виду запасы яблок в европейских странах. Эти запасы оказывают определенное влияние на уровень цен. Но это не значит, что залежалая продукция поступила к нам в продажу…

15.09.2005, 08:08

Телеграф


Написать комментарий