Банки накажут материально

Комментарий Теодора ТВЕРИЙОНСА, президента Латвийской ассоциации коммерческих банков

Недавно наша ассоциация и Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) пришли к концептуальному соглашению о том, что стоит несколько изменить систему наказаний, применяемых к банкам. Пока это только идея, ни в одном документе она не фигурирует и не имеет вообще никакого “бумажного” оформления. Тем не менее начало работе положено.



Речь идет об усилении борьбы с отмыванием денег. И в наш Закон о кредитных учреждениях, в соответствии с мировой практикой, неплохо было бы вписать специальные санкции, а именно: денежные штрафы для банков, которые не выполняют возложенные государством требования по борьбе с отмыванием грязных денег. Сейчас к такому банку КРФК может применять только санкции общего характера, например, установление специального надзора. Хотя в законе и упоминается о возможном денежном штрафе до 100 тыс. латов, но эта норма также находится в разряде общих санкций. Неплохо было бы ее конкретизировать, внести разбивку по штрафам в зависимости от уровня нарушения или поднять этот лимит.
Речь не идет о штрафовании банков, замешанных в отмывании денег, поскольку в таком случае начинают действовать нормы уголовного права. Наша идея заключается в том, чтобы установить наказания за обнаруженные недостатки во внутрибанковских системах надзора за подозрительными банковскими операциями. В мировой практике за такие нарушения банки обычно штрафуются, но у нас в законодательстве подобных специальных мер не предусмотрено.

15.09.2005, 08:08

Телеграф


Написать комментарий