Россия нуждается в некоронованном монархе 2

Такого мнения придерживается известный политолог Станислав Белковский

Учредитель Института национальной стратегии политолог Станислав Белковский презентовал проект новой конституции России, предусматривающей наделить президента страны практически неограниченной властью. Авторы проекта надеются, что документ может быть принят уже при следующем президенте России. Заодно Белковский назвал имена возможных преемников Владимира Путина.



Ныне и присно, и во веки веков
Как сообщает российская газета Новые известия, на презентации Станислав Белковский пояснил, что необходимость новой конституции вызвана прежде всего тем, что “ельцинская конституция свое отживает, и стране необходим некий переходный документ к государству иного типа”. Он назвал ныне действующую конституцию “антикризисным регламентом”, который был принят в переломный для страны период и который сейчас неадекватен. Взамен же политолог предлагает ввести в России президентско-парламентскую форму правления (критики, впрочем, уже назвали альтернативную конституцию Белковского “клерикально-монархической”). По мнению автора, только приняв новый Основной закон, можно “избежать связанных с революцией исторических рисков”.
Согласно проекту новой конституции, президент России получает неограниченную власть. По словам Белковского, глава государства таким образом приобретает статус “некоронованного монарха”. Он будет только главой государства, но не главой исполнительной власти, таким образом, с него снимается всякая ответственность за исполнение социально-экономических программ.
Избирать президента предполагается раз в семь лет, причем один и тот же человек может выдвигаться на этот пост сколь угодно. Выдвигать же кандидата на выборах президента России смогут только действующий президент, обе палаты Государственного собрания и новый орган государственной власти — Высший совет национального единства.


Ядро составят армия, церковь и наука
Последний орган, по замыслу авторов альтернативной конституции, должен стать “коллегиальным цензором”, который будет в первую очередь обеспечивать “преемственность государственной власти”. Кроме того, совет должен будет осуществлять контроль за соблюдением свободы слова и одновременно за уважением общественной нравственности в масс-медиа.
Автор документа при этом уверен, что народ больше всего доверяет армии, церкви и ученым. Поэтому треть Высшего совета будет сформирована Всеармейским офицерским собранием, треть — Русской православной церковью и организациями, официально представляющими другие традиционные конфессии, и еще треть — Российской академией наук и государственными университетами. В таком составе Высший совет получит право выдвигать кандидата на выборах президента и даже отрешать президента от должности.


От спикера до прокурора
Под кого конкретно “затачивается” проект конституции, то есть кого Белковский видит в роли этого самого “некоронованного монарха”, он говорить не стал. “Путин намерен нагнетать слухи о своем желании остаться на президентском посту — для того, чтобы в решающий день, когда будет объявлено о его бесповоротной отставке, он смог предстать в глазах Запада настоящим демократом и либералом, отставным лидером, достойным всяческого уважения…” — заявил Белковский.
По мнению политолога, реальных кандидатов на роль потенциальных преемников Владимира Путина — семь. Это спикер Совета Федерации Сергей Миронов, к нему тяготеет Владимир Путин, но против него зам. главы администрации Владислав Сурков. Во-вторых, это председатель Госдумы Борис Грызлов. Есть в списке Белковского и губернаторы Красноярского края Александр Хлопонин и Краснодарского — Александр Ткачев, которого, по словам политолога, поддерживают зам. главы администрации президента Игорь Сечин и алюминиевый олигарх Олег Дерипаска. Еще один кандидат — “доверенный президентский чиновник по особым поручениям” Дмитрий Козак. И наконец, один из прокурорских работников на выбор: либо генпрокурор Владимир Устинов, либо его заместитель Владимир Колесников. А вот министр обороны Сергей Иванов и некоторые другие популярные фигуры недавнего прошлого участвовать в борьбе, по словам Белковского, практически не будут. “Информационно-аппаратная война между преемниками развернется уже в этом сезоне. Однако реальный выбор преемника состоится не ранее весны — лета 2007 года. Мы исходим из того, что отставка Владимира Путина случится не ранее сентября 2007-го”, — добавил Белковский.
Что на самом деле представляет собой проект Белковского — реальную программу, пробный шар с целью спровоцировать реакцию общества, саморекламу политолога или попытку подложить свинью амбициозным политикам, тайно лелеющим президентские амбиции, покажет будущее.

15.09.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий

Мда, статья довольно спорная, но и интересная...

Спасибо, господа.

И далеко ходить не надо: переписать и немного напомадить Конституцию СССР, там всё и прописано практически так, как желает г-н Белковский. Некоронованный монарх повелевал нашим государством с 1924 по 1953 год. Опыт есть, главное - усы отрастить...

Написать комментарий