Бензиновая лихорадка

Спустя 35 лет энергетический кризис в Европе может повториться

Опустевшие автобаны, по которым катят лишь одинокие велосипедисты, очереди за талонами на бензин, разъяренные водители с монтировками, штурмующие бензоколонки и нефтеочистительные заводы… Так выглядел нефтяной кризис 1970-х годов в Европе. И такой сценарий вновь может ожидать страны Старого Света. Первой забила тревогу Великобритания.



Нужны радикальные меры
Как сообщает британская The Times, на десятках автозаправок в Великобритании накануне закончился бензин. Произошло это после того как автомобилисты, поддавшись слухам о дефиците топлива, в панике бросились занимать очередь на автозаправочных станциях. Ожидается, что уже к сегодняшнему утру бензин иссякнет на большей части АЗС страны. Спрос растет, невзирая на все усилия нефтяных компаний заверить автомобилистов, что проблем с топливом нет, и утихомирить возникшую панику.
Ситуация в топливной сфере вынудила британские власти пойти на радикальные меры. Вчера правительство страны приняло решение сформировать в составе нефтяных компаний рабочие группы, которые разработают планы резервирования запасов топлива для автопарка медицинских служб и полиции. В них войдут представители нефтяной отрасли, полиции и Министерства торговли и промышленности Великобритании. Кроме того, могут быть введены ограничения на продажу топлива, чтобы не дать людям возможность покупать топливо в больших количествах.



Мировой рост цен на нефть и нефтепродукты вызвал дефицит дров в Бельгии. За последние полгода цена на дрова увеличилась на 20% и достигла 40 EUR за кубометр. При этом даже по такой цене достать дрова трудно. Заказ может обслуживаться до двух недель. Такого спроса на древесное топливо и уголь Бельгия не знала с начала 1980-х гг. Специалисты утверждают, что при нынешних ценах на горючее (и, соответственно, на услуги центрального отопления) в осеннее межсезонье для бельгийцев становится выгоднее топить дровами, нежели задействовать на полную мощность батареи центрального отопления.

 


В ожидании забастовок
Тем не менее даже сами власти предполагают, что предпринятые меры вряд ли помогут справиться с кризисом. Министерство торговли вынуждено признать, что в ближайшие дни цена литра бензина поднимется еще на пару пенсов. Между тем владельцы грузовиков для перевозки товаров намерены уже сегодня начать акции протеста возле нефтеперерабатывающих заводов. В целом стоимость топлива для компаний в прошлом месяце была на 39% выше, чем годом ранее. Это стало самым большим повышением цен на топливо начиная с 1991 года.
Британские владельцы грузовиков недовольны своим правительством: в отличие от властей других европейских стран, оно не предложило скидок на топливо для компаний, владеющих автобусами и грузовиками. Во Франции такие компании получают скидки в размере 1,5 пенса на каждый литр бензина, а в Бельгии такая скидка еще выше и составляет 4,5 пенса.
Власти всерьез отнеслись к угрозе со стороны владельцев грузовиков. Как сообщает информационное бюро Scotsman, правительство Великобритании уже разработало экстренный план действий на случай, если волна протестов выйдет из-под контроля. В частности, под армейскую охрану будут взяты нефтеперегонные заводы и нефтепроводы, а профсоюзы водителей уже предупреждены о “жестком” преследовании, если они возглавят акции протеста.

15.09.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий