И. Эмсис: «Зима — не лучшее время для новоселья»

28 июля премьер-министр Индулис Эмсис встретился с представителями региональной прессы, чтобы информировать об изменениях в госбюджете и о других актуальных вопросах, в том числе о замысле переселения малоимущих жителей в регионы, с целью улучшения их условий жизни.

Премьер признал, что еще не проведена достаточная работа, чтобы в этом году отменить ограничения на арендную плату за жилье. Он считает, что срок надо увеличить до полутора лет, таким образом дав возможность самоуправлениям своевременно “включить” свой защитный механизм в этой области. Кроме того, зима не лучшее время для новоселья, считает И. Эмсис.

Он согласен, что в больших городах, в развитых центрах у части жителей возникнут проблемы с квартплатой, поэтому он уже ранее высказал мысль, что те, кто не сможет оплатить высокую квартплату в Риге, смогут переселиться на жизнь в малые города Латвии, где имеется свободный жилой фонд. Это будет добровольное, а не насильственное переселение, которое даст возможность неработающим пенсионерам и другим малоимущим жителям улучшить условия жизни.

Хотя во многих самоуправлениях, действительно, есть много недостроенных жилых домов и пустых квартир, но возникает вопрос – кто приведет их в порядок, чтобы там можно было бы поселить людей? И. Эмсис отметил, что эта проблема остается в компетенции государства: самоуправлениям на строительство и благоустройство свои средства не придется тратить. Он считает, что таким образом будет решена проблема бесхозных построек и низкой платежеспособности населения, к тому же самоуправления тоже заинтересованы привести в порядок жилой фонд.

На вопрос, не ухудшат ли эти практически неплатежеспособные “мигранты” и так сложную ситуацию в сельских самоуправлениях и не увеличат ли и без того большие долги за коммунальные услуги? — И.Эмсис ответил, что государство будет думать и искать социальное решение этой проблемы.

На сегодня в сельских регионах насчитывается 130 недостроенных многоэтажных домов, которые возможно восстановить для нужд горожан и местных жителей. Больше всего таких домов в Даугавпилсском, Прейльском, Балвском, Екабпилсском и других районах. А вот незаселенных домов на сегодня более трех тысяч.

30.07.2004, 10:36

"Латгалес Лайкс"


Написать комментарий