Депутатам развязали ноги

Народным избранникам придется больше ходить пешком

Вслед за министрами, попробовавшими ходить пешком, пример гражданского подвига готовятся продемонстрировать депутаты Сейма: парламентская Хозяйственная комиссия приняла решение об урезании лимита на пробег служебных машин — по 500 км на борт.



Подорожание горючего творит с нашими политиками настоящие чудеса. Смекнув, что народу может понравиться их самопожертвование, члены правительства продемонстрировали свою демократичность и пришли на заседание пешком. Этот потрясающий акт гражданского неповиновения диктату автозаправочных станций, видимо, подал пример другим участникам государственного управления. Вчера Хозяйственная комиссия Сейма выступила с сенсационным заявлением: лимит ежемесячного пробега парламентских машин урежут на 500 км.
Правда, председатель комиссии Алберт Круминьш не стал выпячивать демократические ценности и скромно сослался на экономические реалии: в бюджете Сейма не было предусмотрено столь резкого повышения стоимости топлива, пришлось ввести режим экономии. Впрочем, даже при таких драконовских правилах парламентарии вряд ли сильно натрут ноги: члены президиума смогут проезжать 4500 км, председатели фракций и комиссий — 2500 км, прочие депутаты — 1000 км. И все же, считает Круминьш, “депутатам придется больше ходить пешком”. Или ездить на велосипедах, как рекомендовала президент Вайра Вике-Фрейберга.




Цифра


За восемь месяцев 2005 г. на зарплаты депутатам Сейма и их помощникам потрачено 2,7 млн. Ls.


 


Одновременно вопросом служебного транспорта заинтересовался и мэр Риги Айвар Аксенокс. Недавно, как известно, депутат Сейма Эдгар Яунупс был задержан за превышение скорости на 30 км/час: по трассе молодой депутат несся со скоростью 126 км/час. Негоже, конечно, парламентарию столь явно игнорировать ПДД, но даже не в этом заключается изюминка истории. Дело в том, что политик раскатывал на служебном автомобиле отца Модриса Яунупса. И это, конечно, озадачило и взволновало градоначальника. Желая развеять свои опасения, мэр поручил руководству муниципального предприятия Rigas satiksme подготовить отчет, как контролируется использование служебных машин Рижской думы. И то правда, бензин нынче дорог…

15.09.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий