Директива о декольте

ЕС уничтожает "абсурдные" законы

Стремясь быть ближе к народу, власти Евросоюза намерены изъять из оборота десятки абсурдных законов. Наконец-то в Брюсселе признали, что некоторые его директивы, предписания и правила не только не приносят пользы, а, наоборот, портят имидж ЕС.



Супермаркеты или свалки?
О реформе законодательной базы ЕС в интервью британской газете The Financial Times сообщил председатель Еврокомиссии Жозе Баррозо. По его словам, некоторые европейские законы “абсурдны” и вызывают раздражение у граждан ЕС. Баррозо насчитал 69 таких директив, которые должны быть отозваны, не успев вступить в силу.
Глава Еврокомиссии назвал лишь некоторые из них. Это, например, законопроекты о маркировке продуктов питания, о правилах проведения распродаж, о запрете на использование грузовых автомобилей по выходным дням, о правилах упаковки кофе. Кстати, последняя из подобных глупостей совсем недавно горячо обсуждалась в Европарламенте: Еврокомиссия предлагала обязать работодателей защитить своих работников от… солнечных лучей. В результате вся Европа смеялась над тем, что знаменитым немецким официанткам, чья рабочая форма одежды предполагает наличие откровенного декольте, теперь придется прикрыть свои прелести.
В принципе, очень многие в Европе считают, что почти любое брюссельское предложение имеет хоть долю абсурда. Взять хотя бы директиву ЕС, согласно которой продавцы бытовой техники обязаны принимать у населения отслужившие свой век скороварки, утюги, чайники и прочее. “Зачем превращать супермаркеты в свалки?” — недоумевали предприниматели.


Еврократ свинье товарищ
Справедливости ради надо заметить, что большинство из самых абсурдных директив придумали журналисты, видимо, неспособные разобраться в бюрократическом языке брюссельских предписаний. Например, одна британская газета как-то сделала из курицы “утку”, сообщив, что ЕС решил заставить производителей куриных яиц размещать на каждом яйце информацию о птице, которая его снесла. На самом деле в директиве речь шла о том, что на яйце должен быть код, по которому можно определить фирму-производителя.
Другое издание написало, что, согласно новой директиве, фермеры должны давать свиньям игрушки, чтобы животные не скучали. В реальности в Брюсселе хотели, чтобы хрюшки имели доступ к сену, опилкам или другому компосту, дабы утолить свой инстинкт к копанию в земле. Лишенные этого, как считают ученые, свиньи могут навредить себе и своим “товарищам”.
В любом случае нельзя не порадоваться за еврочиновников, которые наконец-то взялись за ум. Другое дело, что многие сомневаются в способности Баррозо навести порядок в этой области. “Отраслевые” еврокомиссары, полагают скептики, будут всячески сопротивляться инициативе главы Еврокомиссии — им ведь все-таки надо что-то делать…

15.09.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий