Город для чиновников

В Торнякалнсе построят район для муниципальных и государственных структур

Идея собрать все департаменты Рижской думы под одной крышей может быть реализована в течение ближайших нескольких лет. Вчера Комитет городского развития решил выделить 93 000 латов, которые пойдут на разработку транспортной схемы, проведение геологических исследований и организацию конкурса на эскизный проект для нового комплекса в Торнякалнсе.



Сегодня департаменты столичного самоуправления распределены по всему центру города. Ведающие транспортом чиновники сидят на ул. Гертрудес, ответственные за муниципальную недвижимость — в Старой Риге, за социальную сферу — неподалеку от Старой Гертрудинской церкви и так далее. С подачи прежней думы в разработку попала идея о строительстве здания, которое вместило бы все думские департаменты, для чего был организован целый архитектурный пленэр: в итоге эксперты указали на потенциальное место, где должно быть возведено здание — Торнякалнс.
Вчера же депутаты Комитета городского развития придали проекту ускорение, переведя его из области теории в область практики. Во-первых, решено зарезервировать для его реализации участок земли почти в 15 гектаров. Во-вторых, ответственный департамент получит (если, конечно, предложение поддержат финансовый комитет, президиум и дума) из фонда городского развития 93 000 латов для проведения конкурса на эскизный проект, разработку транспортной схемы и геологические исследования. Впрочем, сам председатель комитета Эдмунд Крастиньш в беседе с Телеграфом выразил сомнение, что этих денег будет достаточно для проведения международного конкурса. Но времени для его организации хватает: по расчетам политика, он состоится в начале следующего года.
"Если считать, что думе требуется около 30 тысяч квадратных метров, а один “квадрат” офисного строительства стоит до 500 латов, то размещение одних департаментов может обойтись в 15 миллионов латов, — считает Эдмунд Крастиньш. — Мы знаем, что несколько госструктур тоже хотят съехать из Старой Риги — Служба госдоходов, Государственная служба леса, Госкасса и другие. Возможно, кто-то из них захочет участвовать в нашем предприятии". Что же касается частного финансирования, то здесь председатель комитета видит два варианта: или частник берет кредит, а дума расплачивается непосредственно с ним, или он вкладывается в проект и взамен получает часть отстроенных площадей.

15.09.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий