Мэр приложил руку

К реставрации главного православного храма Латвии

Мэр Риги побывал в соборе Рождества Христова и приложил руку к его реставрации — Айвару Аксеноксу доверили покрасить несколько метров швов. Всего до конца сезона рабочим предстоит восстановить 60 км швов между кирпичами, не говоря о мойке и покраске фасада главного православного храма Латвии.



Акция по восстановлению Христорождественского собора получила название Svet и сегодня объединяет шесть с половиной тысяч человек. Сумма пожертвований приближается к 100 тысячам. Кажется, довольно бы… Но нет, согласно общей смете, для окончания работ нужно собрать еще 300 тыс. латов.
Визит мэра Риги — это поддержка благому делу. Устроители акции Svet разослали приглашения многим политикам, но Айвар Аксенокс откликнулся первым. После прогулки вокруг собора он заявил, что город мог бы помочь реставрации, однако обсуждать это нужно не на строительной площадке. Так что деловая встреча еще впереди.
Вместе с мэром в храм пришли участники акции Svet — экс-министр Нил Муйжниекс и директор АО Dzintars Илья Герчиков. Присутствовал и Гунтис Равис, глава компании Skonto buve, сделавшей самый крупный вклад в реставрацию (строительная фирма пожертвовала 52 тыс. Ls).
Координатор проекта Занда Шадре сообщила Телеграфу, что хотя собор после покраски и обрел на редкость праздничный вид, большую часть работ еще предстоит осуществить. Чтобы отреставрированный фасад дольше радовал глаз, нужно восстановить вентиляцию в подвале храма, обновить водостоки и канализационную систему. Вот где помощь Рижской думы незаменима! А еще город просят помочь убрать мрачные сарайчики предприятия Rigas d

15.09.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий