Визит состоится в любую погоду

Россия ждет спикера Сейма Латвии... но попозже

Предположение о том, что спикер Сейма Ингрида Удре стала персоной нон грата в России из-за частных встреч с опальным олигархом Борисом Березовским, вызвало удивление посольства РФ в Латвии. Там утверждают, что визит руководителя латвийского парламента в Сибирь с августа на сентябрь-октябрь был перенесен по взаимной договоренности.



На днях агентство BNS выступило с неофициальной информацией: визит Ингриды Удре в Сибирь к землякам не состоялся в августе из-за того, что она нежелательная персона в России. Причина — встреча с Борисом Березовским, который гостил в Латвии в феврале и выдачи которого требуют правоохранительные органы России. Анонимный источник из МИДа заявил BNS, что российское внешнеполитическое ведомство попросило поездку отложить, поскольку выбранное “время не самое подходящее для визита”.
“Да, визит сначала был запланирован на август, но позже по двусторонней договоренности был отложен”, — сообщил вчера пресс-секретарь посла России в Латвии Сергей Торопов. Дело в том, что Ингрида Удре планировала путешествовать по России с послом РФ в Латвии Виктором Калюжным. Представитель российской стороны пояснил причину промедления. У спикера была запланирована встреча с губернатором Омской области Леонидом Полежаевым. Но Полежаев в августе просто не был на месте, поэтому и пришлось искать другое время для визита. А так как у Удре на повестке дня стоит не только российская командировка (сегодня она возвращается из Штатов), то пришлось переносить визит на месяц, а то и два. “Утверждения, что задержка в визите как-то связана с Березовским, — выдумки СМИ”, — заявил представитель посольства.

15.09.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий