ООН реформируют

В Нью-Йорке открылась юбилейная сессия Генеральной Ассамблеи ООН

Вчера в Нью-Йорке официально открылась 60-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Начало ее работе положил трехдневный саммит — крупнейший в истории организации. В нем принимают участие главы почти 180 государств и правительств мира, в том числе и президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.



Специально к круглой дате было решено разработать резолюцию, в которой подведены итоги работы ООН и намечены пути дальнейшего ее развития. Работа над документом продолжалась все лето.
Необходимо было обсудить сотни поправок, предложенных странами и региональными блоками, примирить интересы богатых и беднейших государств. В результате текст заключительной декларации, которую должны принять участники саммита, удалось согласовать только к вечеру вторника, что заставило серьезно понервничать Генерального секретаря ООН Кофи Аннана.
Так, было принято важное решение о создании Совета по правам человека при ООН. Практически все участники саммита сошлись во мнении, что работа ныне существующей Комиссии по правам человека неэффективна. Помимо этого документ предусматривает формирование комиссии для помощи странам в послевоенном восстановлении и обязанность международного сообщества предпринимать силовые действия в ответ на геноцид и военные преступления в отношении гражданского населения.



В Нью-Йорке усилены меры безопасности. Так, воздушное пространство в радиусе 4 км над штаб-квартирой ООН полностью закрыто для полетов. Исключение составляют лишь самолеты и вертолеты военных ведомств и правоохранительных органов США, а также самолеты, имеющие специальное разрешение. Ввела ограничения и Служба береговой охраны. Безопасность на улицах города обеспечивают более 4 тыс. полицейских, в том числе тяжело вооруженные бойцы спецназа, а также рекордно высокое число агентов спецслужб. Улицы, непосредственно прилегающие к штаб-квартире ООН на Манхэттене, перекрыты, все автомобили подвергаются проверке.

 


Также в резолюции говорится о необходимости усиления борьбы с бедностью и терроризмом и серьезного реформирования ООН. В частности, речь идет о расширении Совета Безопасности (СБ) ООН с 15 до 24 членов. Обсуждается две модели реформирования этого органа. Первая предусматривает увеличение числа постоянных членов СБ с 5 до 11. По второй, Совет должен превратиться в трехуровневый орган, который будет включать нынешнюю пятерку постоянных членов (США, Великобританию, Францию, Китай и Россию), 7-8 “полупостоянных”, избираемых на 5 лет с правом переизбрания, и непостоянных членов (они, как и сейчас, будут меняться раз в два года).

15.09.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий