Прощай, свободный Интернет…

Спецслужбы устанавливают тотальный контроль за латвийской частью Всемирной паутины

Благостную картину, созданную руководителем LIA, разрушил директор по маркетингу фирмы Telia MultiCom Каспар Спунде. “Конечно, это принесет дополнительные затраты интернет-провайдерам. Мы и другие крупные операторы это потянем, но для многих это будет непосильно, потому что реализовать замыслы SAB не просто дорого, а ОЧЕНЬ дорого. А кто другой будет платить за это, как не интернет-провайдеры?” — задается вопросом г-н Спунде. Он сомневается, что при существующей тенденции снижения цен на услуги Интернета и жесткой конкуренции кто-либо из предпринимателей станет повышать цены. Тем не менее категорически отвергать такую возможность он не стал.
По поводу мер, которые планирует ввести SAB, Каспар Спунде высказал мнение, что “это будет немножко чересчур”. “Боюсь, что здесь речь даже может идти о цензуре, ведь в принципе будет возможность просматривать всю корреспонденцию, каждый отправленный e-mail, а это является попыткой взять под контроль Интернет — олицетворение свободы”, — уверен г-н Спунде.


Расходы разделят с клиентами
Председатель правления фирмы Latnet Владимир Атлавин смотрит на инициативу SAB несколько по-иному: “Существует закон, согласно которому действует SAB. Я эти вопросы не могу комментировать. Я должен выполнять законы, независимо от того, нравятся они мне или нет”.
Владимир Атлавин рассказал, что представители SAB планируют начинать реализацию своих планов в следующем году. Но пока у сторон существует так много технических вопросов, что он не представляет, каким образом они буду решены. “Не ясно пока, и на чьи плечи какие расходы лягут. Также никто не знает, каково будет техническое решение вопроса. В данный момент мы, операторы, видим и такие проблемы, которые решить пока практически невозможно”. К таковым, в частности, он отнес наличие обладателей не фиксированных, а динамических IP-адресов, неподдающихся идентификации.
Господин Атлавин также воздержался от утверждения, будто расходы не лягут на плечи клиентов: “Если у нас возникнут расходы, мы будем вынуждены разделить их с клиентами — иначе, откуда мы возьмем деньги? Государство нас не финансирует, и пока что компенсировать расходы нам никто не обещал”.

15.09.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий