У Лаймы будет семья

Сиротский суд решил судьбу найденной 17 августа новорожденной девочки-подкидыша, временно определив ее в новую семью. Девочка побудет в этой семье, пока решится вопрос с правами бросившей ее матери.


Читатели внимательно следят за судьбой младенца, которого 17 августа нашла в мусорном контейнере дворник домоуправления «Плявниеку нами». Первые дни своей жизни малышка провела в детской клинической больнице на ул. Юглас, 20, а потом ее перевели в детский дом «Плявниеки».

«Час» рассказывал, что на ее удочерение в очереди стоят «готовые» к усыновлению/удочерению родители, не только местные, но и иностранцы. Но дело увязло: на девочку предъявила права так называемая мать. Первоначально против нее было возбуждено уголовное дело за «неоказание помощи», но потом статью изменили на более суровую – за «убийство». И чтобы избежать наказания или смягчить его, женщина стала говорить о том, что она хочет сама воспитывать малышку.

Как сегодня дела у малышки? «Час» обратился за информацией в отдел адопции министерства по делам семьи и детей. Заведующая отделом Ливия Лиепиня ответила, что Сиротский суд уже подготовил ребенка для передачи на воспитание в семью.

- Хотя мать сама своим поступком отказалась от новорожденной, но юридически сейчас нужно решение суда о лишении ее права на воспитание ребенка.

Ливия Лиепиня сообщила, что пока Сиротский суд решает этот вопрос, было решено отдать малышку на воспитание в семью, чтобы она росла в ласке и заботе. Родители согласны отдать свое тепло ребенку не только в период, пока длится судебная процедура, но и потом – если будет окончательное решение Сиротского суда оставить ребенка им.

- Нельзя исключить возможность того, что ребенка отдадут матери, – рассуждает г-жа Лиепиня. – Но для этого понадобится найти очень весомые аргументы. Сейчас с женщиной работают социальные работники, пытаясь выяснить мотивы, толкнувшие ее на страшный поступок. Может быть, это послеродовой шок, страх перед родными.

Передача детей, оставленных без родительской заботы, на воспитание в семью, – это новая форма работы Сиротского суда. Ее цель – чтобы как можно больше оставленных папой и мамой детей росли в домашнем уюте.

15.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий