Мэр пришел в храм

В Рижском Христорождественском соборе, что на улице Бривибас, полным ходом идут реставрационные работы. Вчера сюда пришел столичный мэр Айварс Аксенокс.


Чтобы приложить руку к его восстановлению


Ему тут же выдали синий защитный плащ, перчатки и белую каску, а затем сопроводили на строительные леса, окружающие здание собора. Тут столичному градоначальнику доверили ответственную операцию, которая у специалистов называется «вытягивать швы» – вручную кисточкой прокрасить швы между рядами кирпичной кладки. Заметим, что у реставраторов это делают лишь два мастера – у которых, как говорят, рука не дрогнет…

Руководитель реставрационных работ Сергей Мейеровиц уже измерил их протяженность – по всему зданию получилось 60 километров! Так что работы хватит многим, потому что авторы проекта SVET по восстановлению православного храма хотят пригласить к участию таким образом многих государственных чиновников, включая и первых лиц государства.

В акции SVET уже приняли участие около пяти тысяч человек разных конфессий, которые, позвонив по платному телефону, пожертвовали по одному лату, еще около тысячи человек перечислили средства на расчетный счет…

Айварс Аксенокс не стал отвечать на вопрос «Часа», к какой конфессии он принадлежит, ответив лишь, что это его личное дело. Но добавил, что город поможет обустроить территорию вокруг храма, вероятно, это уже будет в новом году.

15.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий