ДБДД будет более строго контролировать автошколы

Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД) разработала новые правила, в соответствии с которыми к автошколам будут выдвигаться более строгие критерии и требования, сообщила агентству ЛЕТА специалист дирекции по общественным отношениям Джоанна Эглите.

Для улучшения работы школ планируется ряд организаторских изменений. В частности, постепенно в ходе обучения будущие водители начнут осваивать принципы этики и культуры вождения, действия в напряженных ситуациях, узнают, как медикаменты, стресс или усталость влияют на способность к вождению.

Особое внимание будет уделяться вопросам безопасности движения, анализу потенциальных ситуаций на дорогах и принципам поведения, помогающим избежать аварий.

Проект правил предусматривает и более жесткие требования к лицензированию автошкол. Если за шесть календарных месяцев теоретический экзамен сдадут менее 75% претендентов, а практическое вождение — менее 55% претендентов, автошколе грозит лишение лицензии.

Школа может остаться без лицензии и в том случае, если по сравнению с другими автошколами большой процент выпускников будут совершать ДТП.

Аннулирование лицензии предусмотрено также за несоблюдение порядка обучения и невыполнение договора, заключенного с учениками.

В договоре с учащимися должны быть оговорены частота теоретических занятий, порядок проведения занятий по вождению и сдачи экзаменов, а также финансовые аспекты.

Ранее заключение договоров не было обязательным, и, как указывает ДБДД, этим пользовались некоторые автошколы, потому что ученики без договора не имели возможности выдвинуть претензии, в частности, насчет качества обучения.

Как указывает ДБДД, сейчас многие инструкторы автошкол работают как самозанятые лица, а не постоянные работники, и школы довольно поверхностно контролируют их работу. С вступлением в силу новых правил преподаватели и инструкторы должны будут заключать трудовой договор.

Кроме того, повысятся требования к квалификации преподавателей и материально-технической базе автошкол.

Эглите сообщила, что подготовлен проект правил Кабинета министров “Требования к учебным заведениям и специалистам, а также программы подготовки водителей транспортных средств”. Цель правил — повысить ответственность автошкол за выпускников и обучать их так, чтобы они были подготовлены не только к сдаче экзаменов, но и к реальному, ежедневному вождению.

По мнению ДБДД, ответственность за большое количество ДТП должны разделить и автошколы. Качество обучения начинающих водителей в настоящее время оставляет желать лучшего.

30.07.2004, 10:30

ЛЕТА ЛЕТА


Написать комментарий