Репше, дай порулить!

Оптимистические заявления руководителей «Нового времени» о том, что в рядах партии все в порядке, а решение провести очередной съезд досрочно связано исключительно с желанием лучше подготовиться к грядущим выборам Сейма, судя по всему, не соответствуют действительности. Слухи о том, что в «Новом времени» начинаются новые времена, становятся все более и более явными.


В партии «Новое время» продолжается раскол?


Пора менять лидера!


Вчера «Диена» опубликовала статью представителя «Нового времени» Илмарса Межса, в которой он четко и ясно формулирует:

«Новое время» в течение этих лет развивалось и росло. И так же, как и родители должны однажды дать выросшим детям право самим принимать решение о своей жизни, так и политики «Нового времени» дозрели до самостоятельного руководства партией – конечно, сохраняя первоначально выдвинутые идеалы. И нам, конечно же, пригодится несгибаемость и прямота Эйнарса Репше.

В «Новом времени» много способных руководителей, которые свой политический опыт и способность работать доказали делами и получили мандат доверия от широкого общества. Даже если по прессе внимательно следить за тем, что сделал Репше в течение последнего года, то там доминирует частная жизнь – кредиты, девушки, самолеты, яхты и тому подобное.

Руководство партией в период до следующих выборов больше напоминает утомительную рутинную работу, чем захватывающий и рискованный полет. У каждого из нас есть своя частная жизнь, и каждый из нас создает ее – как он может и хочет, и нечего туда совать нос.

И все же в интересах «Нового времени» было бы поручить руководство партией кому-то другому. И мне еще неясно, должен ли это быть кто-то из правления «Нового времени» или кто-то другой, но нужна здоровая дискуссия на эту тему…

Надеюсь, что мы не будем пытаться создавать и поддерживать образ идола, приписывая Эйнарсу Репше или кому-то другому способности единственного спасителя Латвии, а вместо этого активно включимся в работу – чтобы не допустить до руководства Латвией нежелательных политиков».

Грава должен уйти…


По скупой информации, просочившейся в печать на прошлой неделе, одним из инициаторов рассмотрения «личного дела» Эйнарса Репше на правлении «Нового времени» был нынешний генеральный секретарь партии Улдис Грава. В понедельник было объявлено, что правление партии должно решить вопрос о соответствии Улдиса Гравы занимаемой должности. Это голосование инициировал Грава, заявивший, что дискуссия о развитии «Нового времени» вышла за рамки партии.

- Я не требовал отставки Репше, но отметил, что партию надо освежить и что, возможно, ею мог бы руководить кто-то другой, – пояснил Грава.

Однако на заседании правления не было кворума и рассмотрение вопроса о Граве было отложено.

А вчера министр юстиции Солвита Аболтиня, которая известна как ярая сторонница Репше, призвала Улдиса Граву подать в отставку, так как он поступил некорректно по отношению к товарищам по партии.

По мнению Аболтини, Грава свои личные интересы ставит выше партийных и думает только о себе. Оказывается, на прошлой неделе Грава закрыл на ключ двери помещения, где проходило заседание правления, и заявил, что «никто не выйдет до тех пор, пока не будет решен вопрос о созыве съезда». (Прямо фильм «Гараж»!)

- Грава должен подать в отставку, а не устраивать цирк с моральными принципами, – заявила Солвита Аболтиня.

Цитата


«В интересах «Нового времени» было бы поручить руководство партией кому-то другому!»

Илмарс Межс, член «Нового времени».

15.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий