И все-таки Израиль!

Накануне определился четвертый участник группы D чемпионата Европы, то есть первый соперник латвийских баскетболистов в Нови-Саде. Уже завтра команда Карлиса Муйжниекса померится силой со старыми знакомыми из сборной Израиля. Это стало известно после того, как израильтяне смогли выиграть квалификационный турнир у чехов и венгров.


Квалификационный турнир проводился как раз в Нови-Саде, на площадке будущих баталий с участием команд группы D. И между прочим, за матчами баскетболистов Чехии, Венгрии и Израиля на месте событий следил один из тренеров нашей сборной Айнар Звиргздиньш. Все три матча отличались упорной борьбой.

Не повезло в итоге чехам, которые оба своих матча уступили с разницей в пять очков. Причем израильтянам они проиграли только в дополнительное время. Зато в решающем матче Израиль – Венгрия преимущество первых к концу встречи не вызывало сомнений.

Результаты матчей последнего квалификационного турнира: Венгрия – Чехия – 84:79, Чехия – Израиль – 78:83, Израиль – Венгрия – 83:69.

C израильской сборной в последнее время наша сборная пересекалась неоднократно. Взять хотя бы прошлый чемпионат Европы 2003 года в шведском Норчепинге, когда команда Арманда Краулиньша уступила ей со счетом 75:91 (в четвертьфинале израильтяне позже уступили сборной Испании). В отборочном цикле к Евробаскету-2005 в прошлом году матчи завершались по-разному: в Вентспилсе – 80:57, в Тель-Авиве – 77:79. В августе в двух товарищеских матчах в Вентспилcе соперники также выигрывали по разу – 81:75 и 70:73.

Что касается остальных участников Евробаскета-2005, то все они также завершили свою подготовку к этому первенству. Еще до матча со сборной Латвии в Чехове главный тренер российской команды Сергей Бабков назвал имена 12 игроков, которые отправились в Сербию и Черногорию. Как выяснилось, лишним, 13-м, в списке кандидатов оказался нападающий московского ЦСКА Владимир Дячок.

Таким образом, окончательный состав у сборной России следующий: Джон Роберт Холден, Захар Пашутин (оба – ЦСКА), Петр Самойленко (УНИКС), Андрей Иванов («Динамо», Спб), Антон Понкрашов («Спартак»), Виталий Фридзон («Химки»), Андрей Кириленко («Юта», НБА), Сергей Моня, Виктор Хряпа (оба – «Портленд», НБА), Никита Моргунов («Динамо», МО), Алексей Саврасенко (ЦСКА), Федор Лихолитов («Динамо»).

Два соперника литовцев из трех принимали участие в проверочном турнире, который в конце прошлой недели проводился во французском Лиможе. Сильнее оказались хозяева, победившие во всех матчах, турки – вторые, далее расположились сборные Болгарии и Украины.

Результаты матчей: Турция – Болгария – 73:67, Франция – Украина – 94:83, Франция – Болгария – 98:59, Турция – Украина – 96:74, Франция – Турция – 75:56, Украина – Болгария – 73:89.

15.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий