Унизительный тайм «галактикос»

Осень издавна считается временем футбольным. И во многом благодаря тому, что в сентябре начинаются групповые турниры Лиги чемпионов. Вот и в минувший вторник 16 из 32лучших команд Европы наконец вступили в борьбу за Кубок европейских чемпионов, отмечающий свое 50-летие.


Одним из интереснейших матчей первого тура получилась встреча в Лионе, где чемпионы Франции принимали «галактикос» из мадридского «Реала». Наверное, никто не ожидал, что, как писала испанская пресса, заметно усиливший состав «Реал» уступит «Лиону» столь очевидно и безоговорочно.

По первым двадцати минутам нельзя было сказать, что «королевский клуб» будет показательно унижен уже в первом тайме. Гости пытались играть активно, даже угрожали воротам Купе, причем не раз, но…

На 21-й минуте Жуниньо хорошо навесил мяч со штрафного, и Карью, слегка подправив его головой, открыл счет. Такого поворота «Реал» явно не ожидал. И тем не менее сразу же после пропущенного гола «Реал» чуть было не сравнял счет, когда мяч, подправленный Баптистой после сильнейшего удара Роберто Карлоса, угодил в стойку ворот хозяев. А оказавшийся первым у мяча Рауль не смог ударить сильно, и голкипер «Лиона» Купе успел ликвидировать опасность. Но то, что не смогли сделать гости, сотворили хозяева.

Ровно через пять минут еще один штрафной. На этот раз Жуниньо, безусловно лучший игрок даже не матча, а всего первого игрового дня, отважился на удар метров с тридцати. И попал точно в нижний угол – 2:0. Проходит еще пять минут. Следует еще одна мощная атака хозяев. На этот раз по правому флангу промчались Вильторд и Ревейер. Последний выкатил мяч под удар форварду, и Вильторд не промахнулся. По сути исход матча был предрешен, если учесть, как умеет играть в обороне «Лион». Более того, на 42-й минуте Мичел Сальгадо грубо сыграл в своей штрафной против все того же Жуниньо, но сам пострадавший неудачно исполнил пенальти, позволив Касильясу отразить мяч. Иначе счет бы стал и вовсе неприличным.

После перерыва голов не было. «Лион» очень качественно «засушил» игру, а у «Реала» игра так и не заладилась. Не помогли ни замены, ни честолюбие «галактикос» – в это вечер «Лион» был неудержим. Сенсация же заключается не в выигрыше французского чемпиона у самого титулованного клуба Европы, а в той легкости, с которой «Лион» добился столь подавляющего преимущества.

Интересной получилась и встреча в Глазго, где местный «Рейнджерс» принимал португальский «Порту». Дважды хозяева выходили вперед в счете, и дважды гостям удавалось восстановить равновесие. Причем оба свои гола «Порту» забил после отлично поданных угловых. И все же шотландцы добились победы. На 85-й минуте совершенно невероятный удар головой удался находившемуся спиной к чужим воротам защитнику хозяев Кириакосу: мяч, стукнувшись о штангу, чуть ли не вполз за линию ворот – 3:2 в пользу чемпионов Шотландии.

Выиграл свой матч и «Милан», финалист прошлой Лиги чемпионов. Правда, для «Милана», только-только начавшего официальный сезон, матч получился очень сложным. Выручил красно-черных Кака. Уже в первом тайме он дальним ударом открыл счет. Однако вскоре после перерыва турки сравняли результат, реализовав совершенно очевидный пенальти. И все же «Милан» добился победы. На 87-й минуте фантастический индивидуальный проход протяженностью в полполя совершил Кака, вновь выведший хозяев вперед. Когда же «Фенербахче» ринулся отыгрываться, он тут же был предметно наказан. Сержиньо прошел слева и буквально выложил мяч на ногу Шевченко, который бил по уже пустым воротам, – 3:1. При невыразительной игре «Милан» добился весьма убедительной победы. Такое совершить могут, по-моему, только итальянские клубы.

Группа Е


«Милан» (Италия) – «Фенербахче» (Стамбул, Турция). 3:1 (1:0). Голы: Кака (18, 87), Шевченко (89) Алекс (63, с пенальти).

ПСВ «Эйндховен» (Голландия) – «Шальке-04» (Гельзенкирхен, Германия). 1:0 (1:0). Гол: Воннегор оф Хесселинк (33).

Турнирная таблица








 «Милан»    1    1    0    0    3-1    3  
 ПСВ «Эйндховен»    1    1    0    0    1-0    3 
 «Шальке-04»    1    0    0    1    0-1    0 
 «Фенербахче»    1    0    0    1    1-3    0 



Ближайшие матчи . 28 сентября. «Шальке-04» – «Милан», «Фенербахче» – ПСВ «Эйндховен».

Группа F


«Лион» (Франция) – «Реал» (Мадрид, Испания). 3:0 (3:0). Голы: Карью (21), Жуниньо (26), Вильторд (31). На 42-й минуте Жуниньо («Лион») не реализовал пенальти (вратарь).

«Олимпиакос» (Пирей, Греция) – «Русенборг» (Тронхейм, Норвегия). 1:3 (1:1). Голы: Лаго (19, в свои ворота) – Скьельбред (42), Маврогенидис (49, в свои ворота), Сторфлор (90+4).

Турнирная таблица








 «Лион»    1    1    0    0    3-0    3  
 «Русенборг»    1    1    0    0    3-1    3 
 «Олимпиакос»    1    0    0    1    1-3    0 
 «Реал»    1    0    0    1    0-3    0 



Ближайшие матчи . 28 сентября. «Русенборг» – «Лион», «Реал» – «Олимпиакос».

Группа G


«Челси» (Лондон, Англия) – «Андерлехт» (Брюссель, Бельгия). 1:0 (1:0). Гол: Лэмпард (19).

«Бетис» (Севилья, Испания) – «Ливерпуль» (Англия). 1:2 (0:2). Голы: Арсу (51) – Синама (2), Луис Гарсия (14).

Турнирная таблица








 «Ливерпуль»    1    1    0    0    2-1    3  
 «Челси»    1    1    0    0    1-0    3 
 «Бетис»    1    0    0    1    1-2    0 
 «Андерлехт»    1    0    0    1    0-1    0 



Ближайшие матчи . 28 сентября. «Ливерпуль» – «Челси», «Андерлехт» – «Бетис».

Группа Н


«Глазго Рейнджерс» (Шотландия) – «Порту» (Португалия). 3:2 (1:0). Голы: Левенкрадс (35), Пршо (59), Кириакос (85) – Пепе (47, 71).

«Артмедиа» (Петржалка, Словакия) – «Интер» (Милан, Италия). 0:1 (0:1). Гол: Рикардо Круз (17).

Турнирная таблица








 «Рейнджерс»    1    1    0    0    3-2    3  
 «Интер»    1    1    0    0    1-0    3 
 «Порту»    1    0    0    1    2-3    0 
 «Артмедиа»    1    0    0    1    0-1    0 



Ближайшие матчи. 28 сентября. «Интер» – «Глазго Рейнджерс», «Порту» – «Артмедиа».

15.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий