Непостроенный литовский ядерный могильник уже используется

К счастью, пока только в политических целях намерение Литвы построить кладбище радиоактивных отходов в нескольких шагах от белорусской границы взяла на вооружение... белорусская оппозиция.


Что представляет собой могильник радиоактивных отходов, который Литва хочет построить в 700 метрах от литовско-белорусской границы рядом с красивейшим национальным парком «Браславские озера? Это специальный терминал площадью не менее 40 га, где разместятся 50 бетонных бункеров. В них планируется загрузить около 100 тысяч кубометров радиоактивных отходов – это более 13 тысяч железнодорожных цистерн!

Вильнюс утверждает, что запас прочности данного могильника – 300 лет, однако литовские специалисты не дают полной гарантии того, что радиоактивные отходы не нанесут вред окружающей среде. Причинами заражения местности могут стать наводнение, постепенное разрушение инженерных сооружений или опасное вторжение на территорию могильника. Вот такая «бомба» замедленного действия может быть со временем заложена рядом с белорусской границей.

Несмотря на это, отвечая на озабоченность белорусской стороны, министр иностранных дел Литвы Антанас Валенис не нашел ничего лучше как заявить, что официальный Минск использует информацию о хранилище радиоактивных отходов в пропагандистских целях.

Фактически поддержала Валениса и белорусская оппозиция, по мнению которой, Минск использует проблему литовского радиоактивного могильника в целях… разжигания ненависти к соседу! Именно такая оценка дается протестам белорусского МИДа в адрес Литвы против строительства могильника и неоднократные призывы к совместному обсуждению ситуации.

Но самое любопытное не в этом, а в том, что оппозиция в оценке ситуации непоследовательна: активно критикуя власти за любые действия, направленные против возведения литовского могильника, они также активно «разоблачают» чиновников за их якобы бездействие в разрешении данной проблемы. Вот к такому пиару прибегли сегодня те, кто хочет показать себя истинным радетелем за интересы белорусского народа.

15.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий