Почему Домов Москвы нет в Вильнюсе и Таллине?

Успешная работа Дома Москвы в Риге вызвала желание и у наших соседей построить культурно-деловые центры в Вильнюсе и Таллине. А в Москве возвести представительства стран Балтии.


Почему это желание так и не реализовалось, «Часу» рассказал представитель правительства Москвы в странах Балтии Александр Мизгарь.

- Идея построить в Вильнюсе Дом Москвы родилась сразу после успешного завершения строительства культурно-делового центра в Риге. В начале сентября мэр Юрий Лужков подписал распоряжение правительства Москвы, которое дает старт возведению Дома Москвы в столице Литвы. Завершить его предполагалось в 2007 году.

Москва объявила тендер среди проектировщиков и генподрядчиков. Для участия в нем приглашались архитекторы и строители из любой страны – при условии, что они имеют лицензию и другие разрешительные документы на ведение такого рода деятельности в Литовской Республике.

Большая подготовительная работа была проведена и мэрией Вильнюса. Ею под строительство выделен участок в самом центре города, в его развивающейся деловой части, прямо напротив башни Гедиминаса. Строение займет 70% площади участка, которая составляет 1400 кв. м. Дом будет шестиэтажным, и еще два этажа уйдут под землю. С учетом плотности окружающей застройки и общественного предназначения строения в его подземной части будет размещен просторный паркинг. Таким образом, общая площадь Дома Москвы в Вильнюсе составит около 9000 кв. м. В нем будут многофункциональный зал, офисы, бюро, студии, ресторан и книжный магазин – все это с учетом опыта рижского Дома Москвы и его самоокупаемости. В отличие от Риги, самоокупаемость должна прирасти за счет прибыли и от небольшого гостиничного комплекса.

Мэрия Вильнюса приняла участие в определении архитектурной концепции застройки, которая должна вписаться в архитектуру исторической части города. Для этого Союз архитекторов Литвы провел конкурс, на который было представлено семь концепций. Их предложили архитекторы Литвы, Латвии и других стран Евросоюза. Все они оказались интересными и были переданы в Москву, где будут учтены при составлении условий тендера среди проектировщиков.

Правительство Москвы выделило Вильнюсу в Центральном округе столицы аналогичную по размерам площадку под строительство литовского офисно-гостевого центра.

В этом месяце во время проведения Дней культуры Москвы в Вильнюсе планировалась закладка капсулы под вильнюсскую новостройку. В закладке должен был принять участие мэр Москвы Юрий Лужков. Но ожидаемое событие не состоялось, поскольку со стороны мэрии Вильнюса так и не был оформлен тот самый земельный участок напротив башни Гедиминаса… Это, к сожалению, стало одной из причин переноса Дней культуры Москвы в Вильнюсе.

Планировалось строительство Дома Москвы и в Таллине. Руководство города во главе с Эдгаром Сависааром тоже подписало соответствующий меморандум. Мэрия прислушалась к эстонским бизнесменам, которые были единодушны: Дом Москвы в Таллине способствовал бы продвижению эстонских товаров на рынок России. В ответ Москва тут же предложила свой кинотеатр «Таллин» на юго-западе столицы, который несложно было перестроить в эстонский деловой и культурный центр. Но в связи с происшедшей в октябре прошлого года сменой руководства столицы Эстонии приоритеты мэрии изменились и она перестала проявлять в этом вопросе какую-либо активность.

Кстати


Глава предприятия «Калнозолс и партнеры» Валдис Калнозолс предложил Рижской думе разместить московское представительство города в его офисе в столице России.

В своем письме на имя мэра Риги Айварса Аксенокса предприниматель выражает благодарность за успешно проведенный визит в Москву и сообщает, что в скором времени его фирма будет принята в Московскую торговую палату и, таким образом, получит доступ к самой широкой информации.

15.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий