Латвии устроят «темную» 3

Российско–германский газопровод в обход Балтии — это только начало процесса энергетического "бойкота" нашей страны. Вслед за газом мимо нас пойдет и электричество, ну а нефть уже давно перестала течь по латвийским трубам, а с этого года не поступает и по железной дороге.

Hа днях в Москве создана рабочая группа по реализации проекта подводного электромоста из Ленинградской области в Финляндию. Значит, вскоре после прекращения деятельности Игналинской АЭС Эстония и Латвия будут закупать российское электричество не напрямую, а у финнов — разумеется, по более высокой цене.

“Обходить все больше нас стали почему–то” — такой вывод, перефразировав слова из детской песни, можно сделать, если посмотреть на новую энергетическую стратегию России. Путинская Россия не машет кулаками, не пугает никого нотами протеста. Она избрала куда более эффективный вариант “асимметричного ответа” тем странам, которые проводят враждебную по отношению к Москве политику. Это вариант “обесточивания” антироссийски настроенных соседей — балтийцев и поляков. Мы уже подробно писали о соглашении между Германией и Россией по прокладке газопровода по дну Балтийского моря, то есть в обход территории Латвии, Литвы, Эстонии и Польши. На днях в России принято еще одно болезненное для нас решение, касающееся нефтетранзита. Мало того, что новая трубопроводная система в Приморске “обобрала” Вентспилс, так теперь уже к 2008 году может быть построен первый терминал нового порта Горки в Усть–Лужской губе (Ленинградская область). Потенциальная емкость территории проектируемого портового района Горки в Усть-Лужской губе (Ленинградская область) составляет 100–110 млн. тонн грузов в год, в том числе 60–70 млн. тонн нефти, нефтепродуктов и сжиженного газа. Наверное, не нужно объяснять, как ввод очередного российского порта на Балтике отразится на объемах перевалки в латвийских портах. Но на этом наши “энергетические неприятности” не заканчиваются. Они только начинаются!

На минувшей неделе минпромэнерго РФ объявило о создании межведомственной рабочей группы, которая представит в правительство РФ свои предложения по возможной государственной поддержке проекта строительства подводного энергомоста в Финляндию. Для транспортировки электроэнергии из России в Финляндию по дну Финского залива планируется проложить подводный энергомост длиной 150 км. Транспортировка будет осуществляться из района деревни Керново Ленинградской области в район полуострова Муссало вблизи города Котка в Финляндии.

Источники в российском правительстве не скрывают, что этот проект имеет еще и геополитическое значение. Это своего рода ответный выпад на реализуемый странами Балтии, Финляндией и Швецией аналогичный проект подводного энергомоста, цель которого — уменьшить энергозависимость от России после закрытия Игналины. Однако этот проект может быть реализован не раньше 2013 года. Если же россияне успеют проложить свой энергомост в Финляндию первыми, то в этом случае эстонцы и латвийцы будут получать опять–таки российскую энергию, но по финским ценам! В общем, как ни крути, а от России не уйти. Вот только пользование российским энергопотенциалом станет для нас поистине золотым. Такое “обескровливание” Латвии — прямое следствие антироссийской политики, которая проводилась нашей страной на протяжении последних 14 лет. Пока Россия была слаба и находилась в зависимости от наших портов, пока московская элита кормилась за счет транзита через Латвию (начало — середина 90–х), подобная антироссийская политика приносила нашим госмужам и политические, и экономические дивиденды. Но рано или поздно этот абсурд должен был прекратиться. Ведь трудно себе представить ситуацию, когда страна, осуществляющая последовательную антиамериканскую политику, еще при этом пользуется преференциями в экономических отношениях с США.

Сегодняшней России — с ее сильной центральной властью и в условиях экономического подъема — нет никакой необходимости учитывать экономические интересы недружественных соседей. Зато есть необходимость и — главное — возможность (!) создать независимую от соседей энергетическую систему. Нам же остается только стенать по поводу такого “неуважения” Москвы и подсчитывать убытки от “советской оккупации”. Возможно, эти счета, положенные под сукно, согреют нам душу. Особенно в условиях, когда греться будет больше нечем.

14.09.2005, 11:34

"Вести сегодня"


Написать комментарий

Серьёзный аналитический материал. За что боролись как говориться на то и напоролись. Зачем плевать в колодец из которого пьёшь, не дураки придумали эту поговорку, а вот видимо дураки её забыли, так и поделом им.

сша -обязаны прокормить своих верных псов. а россии они больше не нужны ,забудим о них . насильно мил не будеш а любить эту свору россиию никто не заставит а содержать и подкармливать тем более .европа получила головную боль -пусть и расхлебывает

Не надо считать, что атомная энергия ЛАЭС это большой подарок, которые Финляндия себе сделала. И что это очень удачная сделка. Электроэнергия, которую по подводному кабелю собирается поставлять в Финляндию Ленинградская АЭС, произведена с нарушением всех правил, трудом бесправных работников. Те кто будет ее покупать, будет поощрять и далее нарушение прав человека, будет способствовать ядерным авариям на ЛАЭС.По сути вместе с энергией финны приобретут и проблемы, вблизи своих границ. По ситуации на ЛАЭС у меня написаны ряд исследовательских работ и доклады: "Ленинградская АЭС как зеркало атомной энергетики России", который размещен на сайте Беллоны и "Нарушение прав человека на Ленинградской АЭС", который был отослан Путину,Лукину и Памфиловой (есть в интернете). Я хорошо знаю эту криминальную кухню, так как отработал там 27 лет и был уволен за свою антиатомную позицию.Атомное вторсырье за счет денег от продажи энергии будет и далее продолжать вырабатывать не только опасную энергию, но и порождать ядерные и радиационные проблемы, криминал и коррупцию. Этот атомный сэконд - хэнд надо закрывать, а не способствовать его аварийной работе. По этому поводу на днях свое мнение, наконец - то, жестко высказала Еврокомиссия. В январе 2004 года, выступая перед членами финского парламента я призывал финнов отказаться от поддержке ЛАЭС, как представителя коррумпированного ядерного комплекса России.

Написать комментарий