Bite наносит удар по Tele2

Вчера третий мобильный оператор связи UMTS-GSM — Bite Latvija — объявил о старте коммерческой деятельности: начиная с четверга, 15 сентября, в латвийской торговле появятся карты предоплаты TOXIC — аналог "золотых рыбок".

На собранной по этому поводу пресс-конференции глава Bite Latvija Джеспер Эриксен рассказал о тарифах (ниже, чем у Tele2), прочих моментах (по которым Tele2 временами выигрывает) и планах на будущее.

Плюсы: внутренний тариф и срок действия

Свою экспансию на латвийский рынок Bite Latvija, как и ожидалось, начала: а) с началом коммерчески активного сезона — осени; б) с сегмента, наиболее “чуткого” к ценовому фактору и легкого на перемены в жизни — карты предоплаты использует в основном молодежь. Отсюда и направленное на соответствующую аудиторию название — TOXIC (“мессидж” явно не для бизнес-аудитории), и ценовая, и маркетинговая политика, и даже внешнее оформление.

О ценах. Хотя Bite Latvija ранее и заявляли, что не намерены бороться с Tele2 за роль ценового лидера, предложенные тарифы в сегменте карт предоплаты — самые низкие. С оговоркой: речь идет о тарифах внутри сети.

Звонок между клиентами Bite Latvija обойдется в 5 сантимов в минуту, отправка SMS — в 1 сантим. Еще один плюс TOXIC заключается в том, что номер остается вашим (то есть принимает звонки) в течение одного года после начала работы либо после последнего возобновления карты (у Zelta zivtiµa срок — 2 месяца).

К плюсам стоит отнести низкие тарифы на международные звонки — связь с Литвой и Эстонией обойдется в те же “внутрилатвийские” 5 сантимов за минуту. Тарифы на звонки в страны Западной Европы, Америки и Восточной Европы (Россия и Беларусь) — 35 сантимов в минуту.

Еще плюс в сравнении с основным конкурентом — Zelta zivtina (ZZ) — возможность использовать более “продвинутые” услуги вроде отсылки MMS (15 сантимов за сообщение, отправленное абоненту любой сети) и мобильного Интернета Bite Plus. О стоимости последнего: активизация сроком на сутки стоит 30 сантимов, на неделю — один лат, на месяц — три лата. Использование в рамках указанного срока — неограниченное. Отдельный плюс — наличие “контента” для пользователей мобильного Интернета: есть как web-, так и wap-странички (www.biteplus.lv, wap.biteplus.lv). При этом версии доступны не только на латышском, но и на русском языке. Информация — это прогноз погоды, гороскопы, курс валют, именины, киноафиша, ТВ-программа, расписание движения транспорта. Как сообщил Эриксен, Bite Plus начинает сотрудничество с порталом Delfi.lv, информация с которого также будет доступна. Наконец, 300 игр для мобильных пользователей плюс латвийская музыка в формате MP3 — это, по словам руководства компании, самое большое предложение на местном рынке.

Минусы: внешний тариф, сеть и роуминг

Серьезный минус TOXIC в сравнении с ZZ — отсутствие роуминга за рубежом, даже находясь в соседних Литве и Эстонии. Это принципиальный момент: TOXIC сделана для звонков из Латвии. Напомним, что с ZZ можно быть “на телефоне” практически во всех европейских странах — хотя это и недешево как для звонящего, так и для принимающего звонки.

Еще минус — стоимость звонков (и SMS) на номера других операторов: 15 сантимов за минуту, 5 сантимов за сообщение. Цены не запредельные, но далеко не самые привлекательные на рынке, особенно если сравнивать с главным конкурентом — ZZ от Tele2, предлагающим тарифы и менее 12 сантимов за минуту (в зависимости от стоимости возобновительной карты).

Другой минус — будем надеяться временный — покрытие сети. К 15 сентября обещано обеспечить сеть на территории крупных городов — Риги, Юрмалы, Даугавпилса, Лиепаи, Вентспилса, Валмиеры, Елгавы. Даже к Новому году без покрытия останутся трассы между Ригой и практически всеми крупными городами. Из города позвонить можно будет, а если находишься в дороге — уже нет.

Рига к 15 сентября будет покрыта местами. Цель по Риге на 15 сентября — 80% покрытия внешнего (на улице), и 40% — внутреннего (внутри зданий), на 1 января 2006 года — 95% и 90%. Чтобы представить, как это будет выглядеть, можно вспомнить 1990-е, когда отличать абонентов LMT от абонентов Baltcom GSM было очень просто: в полуподвальных помещениях ночных клубов первые спокойно разговаривали, вторые — бежали к выходу.

Этот временный сетевой минус можно было бы пережить абсолютно безболезненно, если бы LMT и Tele2 согласились сдать часть своих сетевых ресурсов в аренду Bite Latvija, как это делает LMT в случае с так называемыми “виртуальными операторами” (пример — Zetcom с картой предоплаты Amigo). Но конкуренты заявили, что лишних мощностей у них нет.

Игры конкурентов

В целом ситуация с отказом в доступе к сетям ясна: одно дело — продавать незагруженный “сетевой излишек” “виртуалам”, которые вряд ли когда-либо покусятся на собственную сеть (а если покусятся — доступ к сети можно и обрезать: “свободные места кончились!”). И совсем другое — продавать серьезному конкуренту конкурентное преимущество.

Еще одна палка в колеса Bite GSM, вставленная конкурентами, — затягивание переговоров о межсоединении: хотя пользователи TOXIC и смогут звонить абонентам всех крупнейших операторов, клиенты LMT и Tele2 связаться с пользователями TOXIC не смогут. По словам Эриксена, Bite будет бороться, в том числе и через привлечение Регулятора.

Свое мнение о затягивании переговоров вчера высказал глава Латвийской телекоммуникационной ассоциации Янис Лелис, отметив, что конкуренты непременно будут затягивать решение этого вопроса. Быстрого решения добиться будет очень непросто. В свою очередь представители Tele2 отмечают, что никакой задержки нет и все дело лишь в том, что сперва они хотят убедиться в надежности технических возможностей Bite Latvija. Отметим, что тут по закону LMT и Tele2 обязаны предоставить услугу межсоединения, так что это неприятность временная. Но с точки зрения борьбы нескольких крупных игроков за рынок — весьма показательная.

По словам руководства Bite Latvija, компания осознанно начала экспансию именно с молодежного сегмента — и после реализации этой части плана будет наступление и в массовом, и в бизнес-сегментах. Тут стоит лишь отметить, что такое постепенное вхождение на рынок — скорее всего, вынужденная мера, чем “оригинальная стратегия”: с “рваной” сетью еще могут смириться более молодые люди, но трудно представить, что такой продукт купят бизнес-клиенты. Особенно учитывая, что для последних сохранение номера — важный момент, а взаимозаменяемость номеров при смене операторов будет доступна не ранее декабря.

И, наконец, насчет дальнейшего снижения цен. Когда в Латвию входил Tele2, это было неожиданно, поэтому конкурент LMT не смог “подстелить соломку” заранее. В итоге снижение тарифов проходило в несколько этапов — и с обеих сторон. На этот раз о приходе Bite было известно за полгода, и оба конкурента снижением своих отдельных тарифов постарались смягчить ожидавшийся “демпинг” новичка. Последует ли продолжение — скоро увидим.

14.09.2005, 11:33

"Деловые вести"


Темы: ,
Написать комментарий