Ющенко обвиняет Тимошенко в злоупотреблениях

Президент Украины Виктор Ющенко обвинил бывшего премьер-министра страны Юлию Тимошенко в злоупотреблении служебным положением и добавил, что роспуск ее правительства для него был "делом чести".

Тимошенко, по словам Ющенко, отошла от идей протестов, в результате которых осенью прошлого года оба пришли к власти. “Это были не идеи площади Независимости, это были закулисные интриги”, – заявил президент Украины в интервью, которое он дал в своем кабинете корреспонденту информационного агентства Ассошиэйтед пресс (АП).

Интервью состоялось во вторник, через пять дней после увольнения Юлии Тимошенко с поста премьер-министра и роспуска возглавлявшегося ею правительства. Этим событиям предшествовали публичные заявления, в которых члены команды Ющенко обвиняли друг друга в коррупции.

В интервью АП Виктор Ющенко обвинил свою бывшую соратницу в том, что она пыталась использовать свое служебное положение для списания долгов размером в 8 млрд. гривен (1,5 млрд. долларов), в которые влезли “Единые энергосистемы Украины”, несуществующая ныне компания, которую в 1990-е возглавляли сама Юлия Тимошенко, ее муж и тесть.

Тем не менее, отметил президент, если бы она вернулась к принципам оранжевой революции, он вновь взял бы ее в правительство.

Юлия Тимошенко в ответном телефонном интервью агентству Ассошиэйтед пресс назвала прозвучавшие из уст Ющенко обвинения шокирующими, отметив, что президент пытается возродить “старые репрессии, которые Кучма использовал в отношении меня и моей семьи”.

Суды уже давно постановили, что долги и пени, наложенные на ее предприятие были незаконными, отметила экс-премьер, и обвинила Ющенко в том, что он “подхватил дубинку Кучмы и решил избавиться от меня тем же образом”. Реальная причина увольнения, полагает Тимошенко, состоит в том, что президент испугался роста ее популярности.

“Частная собственность неприкосновенна”

Ющенко, однако, считает иначе. “После всего, что уже достигнуто… действовать так, как мои друзья действовали по отношению друг к другу, – это просто недостойно площади Независимости, – добавил он. – Для меня было делом чести не допустить использования украинского бюджета, приватизации, официальных полномочий для решения личных проблем”.

Кроме попытки списания долга “Единых энергосистем” государству, сказал президент, Тимошенко пыталась также списать и долги компании России.

“Поведение, которое демонстрировала в правительстве Юлия Владимировна и круг ее союзников, строилось на основах, противоречащих интересам государства, – подчеркнул Ющенко. – Многие действия, в которых участвовала премьер-министр, осуществлялись за кулисами с целью решения ее проблем”.

Президент повторил уже звучавшие из его уст обвинения в том, что Тимошенко действовала в интересах определенных деловых кругов, особенно в сфере реприватизации, за которую правительство Украины подвергалось жесткой критике. После этого Ющенко объявил о пересмотре политики реприватизации, подчеркнув: “частная собственность неприкосновенна”.

“Политика без будущего”

В интервью АП он отметил, что совершенно не сожалеет о своем решении распустить правительство Тимошенко. “Вот уже четвертый день я прихожу на работу в спокойном настроении”.

На слова отправленного в отставку премьера о том, что ее партия способна выиграть парламентские выборы в марте и вернуть ей высокий пост, Ющенко ответил: “Я думаю, если мы вернемся к ценностям, о которых мы говорили на площади, а не к авантюризму, которым действовало правительство, я протяну руку любому”.

При этом он признал, что его популярность падает, но причина, по его словам, – завышенные ожидания украинцев, а также свобода слова. “Ожидания людей далеки от выполнения, – сказал он и добавил, что новому правительству нужно быть прагматичным, а не популистским. – Такая [популистская] политика приятна, но это политика без будущего”.

14.09.2005, 08:59

news.bbc.co.uk


Написать комментарий