А в кармане «мани» у Вани

Отберут ли нелегалы из Латвии пенсию у честных англичан?

Наши соотечественники воображают, что знают о Великобритании все. Например, что здесь в обычае дождь и хорошие зарплаты. Но и то и другое одинаково неверно.



В Манчестере тесно. Суетливо. Народ вечно спешит, и бибикают на углах такси-букашки. Это плохо. Зато хорошо, что в Манчестере живет Ховард Джеймс Пим. Во-первых, он миллионер, во-вторых — почетный консул Латвии в Великобритании. С вопросом получения господином Пимом этой парадной должности не все понятно. Сам консул улыбается и говорит, что спецслужбы ЛР подвергли его долгой проверке. Консулом он уже два года, и было время — даже заменял посла. Но для миллионера это хлопотно (господин Пим и так слишком мало времени проводит с семьей). Зато за Латвию почетный консул очень болеет и говорит, что нашу страну вскоре ждет небывалый экономический подъем. Что же, им, миллионерам, виднее…




Цифра


<FONT color=#ff0000 size=5>9070

Столько граждан Латвии въехало на работу в Великобританию с 1 мая 2005 г.


 


270 фунтов в неделю
Главной темой нашего разговора с миллионером Ховардом Джеймсом Пимом стал небывалый приток в Англию бедной латышской молодежи. Чтобы убедиться в массовости явления, достаточно прийти на рижский автовокзал. Автобус никогда не уходит в Лондон полупустым.
Молодежь едет в Англию работать. Впрочем, я оговорилась. Простите. Она отправляется в туманный Альбион зарабатывать серьезные деньги, которые ей обещают в разнокалиберных агентствах по трудоустройству.
— Вопреки обещаниям агентов, у латышских рабочих здесь часто возникают проблемы, — говорит Ховард Пим. — Они социально не защищены, часто не платят налогов, которые помогут обеспечить старость. Но это полбеды. Бывает, что латвийцев обманывают. Поэтому советую запомнить: если предложение работы кажется нереально хорошим, то оно вообще нереально.
На северо-западе Англии граждане Латвии получают около 270 фунтов в неделю. При разумном распределении средств (и при условии, что работника грубо не кинут) есть шанс отправлять домой по 500 латов в месяц. Зарплаты на юге Великобритании будут побольше. Здесь заезжие наемники получают около 700 фунтов в неделю. Но и траты на жизнь гораздо больше, чем на севере.


Зачем мы им нужны?
Для многих жителей Латвии Англия остается большой загадкой. Приятно, конечно, что здесь нуждаются в наших рабочих руках, но… Почему так происходит?
Этот вопрос Телеграф адресовал директору регионального отделения Британской конфедерации работодателей (CBI) Дамиану Вотерсу. В конфедерацию официально входят около 57 000 крупных и мелких предприятий.
— Итак, почему пока многие страны ЕС боятся “лишних” рабочих рук, Великобритания приветствует их появление?
— Проблема северо-запада страны — в экономическом спаде. Британия всегда славилась промышленностью, но вот уже много лет как мы теряем позиции на мировом рынке. Ясно, что мы не способны конкурировать с Китаем в области производства дешевых товаров. Поэтому промышленность переориентируется на высокие технологии. Например, мы делаем детали для самолетов и машин. Но и в этих областях Великобританию начинают теснить.
Это влечет за собой серьезные проблемы. Молодые люди получают образование юристов и банковских работников, поэтому мало кто желает идти в инженеры или разнорабочие. Редко кто согласен трудиться за 200 фунтов в неделю. А вот приезжие делают это за милую душу. Работники из Латвии уже не считаются самыми дешевыми. Куда неприхотливее оказались украинцы, которые двинулись в настоящее наступление на Англию.
Коренное население Британии, между тем, стремительно стареет. Вскоре пенсионеров станет столько, что работающие не смогут их прокормить. Поэтому нужны люди из-за рубежа, которые станут платить в казну Соединенного Королевства налоги. К большому сожалению местных чиновников, делают это далеко не все из приезжих.
— Можно заметить, что страницы объявлений в газетах пестрят текстами вроде: “Отремонтирую сантехнику… Вылечу зубы… Сделаю прическу. Оплата только наличными!” Это значит, что услуги предлагает человек, уклоняющийся от уплаты налогов. Жители Англии клюют на эту удочку. Они не хотят думать, что крадут пенсию у себя и различные пособия у своих детей! — огорчается Дамиан Вотерс.
Если посмотреть правде в глаза, то рискуют и сами работники черного рынка. По словам почетного консула Латвии в Великобритании Ховарда Пима, они существуют здесь без социальной защиты и в случае беды не могут рассчитывать на помощь государства.


Возвращаться нужно богатым
Но рассуждения английских работодателей можно отнести к области теории. На практике сотни предприятий используют дешевый труд приезжих рабочих и радуются возможности не платить налоги. Отсюда и обманы. Отсюда и возможность вернуться из Англии ни с чем.
С высоты своего опыта миллионер Ховард Джеймс Пим дает потенциальным работникам такой совет.
— Всегда помните, что ваша цель — вернуться домой богаче, чем вы были до отъезда. Если вы ничего не заработали для того, чтобы начать в Латвии другую жизнь, вы съездили в Англию без пользы. Особенно это относится к молодежи.
Не боится ли Великобритания, что тысячи латышских парней и девушек останутся здесь навсегда и отберут работу у коренного населения? Оказывается, не боится. Этот страх — выдумка, уверен Ховард Пим. По его информации, большая часть работников спустя 2-4 года возвращается домой, даже если они имели в Британии хорошее место. Родина, она есть родина. Ее за 270 фунтов в неделю не купишь…


<FONT color=#666666 size=1>Рига—Манчестер




Сколько наших в Европе?



  • Латвийская конфедерация работодателей, организовавшая нашу встречу с господином Пимом и господином Вотерсом, предоставила последние официальные данные о количестве латвийских рабочих в странах Европы. Увы, эти цифры весьма неточны. Сейчас ведется дискуссия о необходимости настоящих исследований, которые, по всей вероятности, поручат Латвийскому университету.
    В Бельгии на апрель 2005 г. работало 367 граждан Латвии. В Дании разрешение на пребывание имеют 1055 приезжих из нашей страны. Ирландия приняла 1206 наших рабочих (при этом номера социальной защиты в этой стране имеют 6200 латвийцев). Нидерланды скромно предполагают, что дали работу сотне наших соотечественников. Лидирует в списке Великобритания. Это официальная статистика. Количество черной рабочей силы вычислить пока не берется никто.

14.09.2005, 08:08

Телеграф


Написать комментарий