Тарифная схватка

Фирмы, перевозящие грузы по рельсам, считают, что LDz проводит грабительскую политику

Вчера разгорелась ожесточенная, но еще не решающая битва за тарифы на железнодорожные грузовые перевозки в будущем году. Началось все с того, что новый председатель правления ГАО Latvijas dzelzcels (LDz) Угис Магонис после своего вступления в должность заговорил о необходимости повысить тарифы на 25%. Вчера члены рабочей группы Латвийской ассоциации транзитного бизнеса (ЛАТБ) не достигли окончательного компромисса с дорогой, несмотря на то что она предложила поднять тарифы “всего” на 20%.



Детали и главное
О том, что страсти на встрече разгорелись нешуточные, а обсуждаемые вопросы не предназначены для широкой публики, говорит то, что журналисты на дискуссию допущены не были. Кстати, некоторые члены ассоциации назвали опущенный перед представителями СМИ железный занавес “происками железной дороги”. Тем не менее после окончания встречи Телеграфу удалось связаться с исполнительным директором ЛАТБ Гиртом Вернерсом. Он рассказал, что окончательное решение вопроса отложено до 28 сентября, когда состоится общее собрание ассоциации, членом которой является и LDz. Вчера же обсуждались детали, касающиеся тарифов на перевалку грузов, — транзитчики выдвинули в общей сложности 26 предложений. Часть из них оказалась отвергнута. Например, члены рабочей группы отклонили предложение железной дороги включить в тарифы охрану грузов, так как считают, что вправе нанимать охранные фирмы на стороне.
Впрочем, главные споры велись вокруг тарифов. Гирт Вернерс сказал, что многие члены рабочей группы поддержали компромиссное предложение дороги поднять тарифы на 20%, хотя другие настаивали на потолке в 10%. “Представителям транзитного бизнеса приходится учитывать такие вещи, как инфляция, компенсация за акциз, уровень зарплат, — признал Вернерс. — Кроме того, если не будет инвестиций в развитие дороги, то бессмысленными станут и инвестиции в развитие портов”.


“Не дадим себя раздеть”
Совсем другой точки зрения придерживается председатель правления LSF holdings Эдгар Янсонс. Он рассказал Телеграфу, что на встрече практически отсутствовал диалог и она вылилась в почти трехчасовой монолог со стороны железной дороги. “Нам в диктаторском тоне было предложено проголосовать за повышение тарифов на 20%, — сказал Янсонс. — За это предложение подняли руки четыре представителя LDz, а остальные 12-14 человек были против”.
По словам Янсонса, это принципиальная позиция перевозчиков. Ибо в прошлом году с их согласия расценки уже были подняты в среднем на 26%, и дать раздеть себя еще раз было бы глупо. Глава одной из крупнейших компаний, перевозящих грузы по железной дороге, так же добавил, что теперь LDz не надо субсидировать пассажирские перевозки и освободившиеся миллионы как раз и нужно отправить на инвестиции и в фонд заработной платы или даже снизить тарифы на грузоперевозки. Оснований для увеличения тарифов сейчас никаких нет. Вместо этого Янсонс может посоветовать дороге более эффективно контролировать свои доходы, ибо они уже “расплылись так, что их не видно”.
Напомним, что ранее председатель правления LDz Угис Магонис объяснил Телеграфу предполагаемое повышение тарифов необходимостью инвестиций в модернизацию инфраструктуры и подвижного состава, а главное — увеличения заработной платы работникам среднего и низшего звена, так как проблема с нехваткой кадров обострилась с открытием трудовых рынков некоторых стран ЕС и особенно актуальна в регионах.

14.09.2005, 08:08

Телеграф


Написать комментарий