Уточнения для центробанка

Европа диктует правила игры Банку Латвии

Выполняя указания Европейского центрального банка, Кабинет министров принял поправки к Закону о Банке Латвии. Обновление документа необходимо для того, чтобы приблизить его к европейской практике, а также нормам местного Коммерческого закона, сообщили Телеграфу в Минфине.



В принятых поправках сказано, что главная задача Банка Латвии (БЛ) — сохранение стабильности цен, уточнение круга субъектов, для которых данное учреждение вправе открывать счета. Особо отмечено, что БЛ может выполнять кредитные операции только при условии достаточного обеспечения.
Одна из функций БЛ — выдача лицензий юридическим лицам для купли-продажи зарубежной валюты с целью ведения бизнеса. Размер пошлины для получения лицензии определен в постановлениях Кабинета министров. Эти условия теряют силу в мае следующего года. В связи с этим в поправках к Закону о Банке Латвии указано, что право определять пошлины сохранится за Кабинетом министров.
Помимо внесения поправок, в обновленном документе были уточнены некоторые термины. Это сделано для того, чтобы обозначения Закона о Банке Латвии и Коммерческого закона совпадали.
Планируется, что по мере приближения срока, когда Латвия станет полноправной участницей еврозоны, Европейский центральный банк продолжит совершенствовать латвийский Закон о Банке Латвии, выдвигая новые указания.

14.09.2005, 08:08

Телеграф


Написать комментарий