Топливный парадокс

По мнению экспертов, нефть дорожает из-за цен на бензин, а не наоборот

Передышка, которую взял рынок после того, как цена нефти преодолела барьер в 70 долларов, а затем опустилась до 65 долларов за баррель, будет недолгой. Эксперты прогнозируют, что в 2006 году нефтяные цены не опустятся ниже 60 долларов. Примечательно, что к традиционным причинам роста цен смело можно добавить еще одну — застой в развитии нефтеперерабатывающих заводов США и Европы.



Во всем виновата стихия?
Как и ожидалось, рекордный взлет цен на черное золото после буйства в Мексиканском заливе урагана “Катрина” долго не продержался. Уже за неделю, последовавшую после бури, стоимость барреля упала ниже 65 долларов. Способствовали этому и традиционная коррекция, которая случается после каждого рекорда на сырьевых биржах, и помощь, оказанная США поставщиками нефти.
Однако, несмотря на то что благодаря совместным усилиям мирового сообщества энергетического кризиса не произошло, прогнозы нефтяных цен все равно выглядят пессимистично. На прошлой неделе информационное управление при Минэнерго США опубликовало доклад, в котором содержался прогноз: до конца года цена на баррель не упадет ниже 70 долларов, а в 2006-м рынку стоит готовиться к 60 долларам за фьючерсные контракты.
Вину за продолжение топливного бума американцы возлагают на злополучную “Катрину” — после нее нефтяная отрасль США сможет оправиться лишь в будущем году. “Люди покинули поврежденные ураганом платформы. Нефти в заливе сейчас добывается на 58% меньше обычного”, — констатирует американское Минэнерго, подчеркивая, что “обычно именно природные катаклизмы или техногенные аварии являются главными причинами подорожания нефти”.


Проблема — в переработке
Однако существует и другое мнение относительно того, что заставляет цены на черное золото ползти вверх: удорожание нефти связано с ростом цен на бензин, а не наоборот. Мнение, на первый взгляд, парадоксальное, но, тем не менее, оно имеет право на существование.
Доводы в поддержку этой точки зрения — следующие. Хотя нефтеперерабатывающая промышленность США является примером для подражания (из тонны нефти на американских НПЗ производят 500 л горючего, в России же — всего 100 л), она давно находится в состоянии стагнации. Согласно отчетам того же Минэнерго США, в 2002 году производительность заводов в Штатах выросла не более чем на 1%. Не лучшим образом дело обстоит в Европе, а у соседей США — Мексики и Канады — мощность НПЗ за тот же период вообще начала падать.
Косвенно в пользу этой версии говорит и тот факт, что на фоне наблюдающегося сейчас падения цен на нефть стоимость продуктов ее переработки в США не только не снижается, но и бьет рекорд за рекордом. Например, в минувший понедельник она достигла еще одного исторического максимума — 0,83 доллара за литр.


Пеня на себя
Из этого можно сделать определенный вывод: крупные импортеры нефти, главным образом США и Европа, мягко говоря, лукавят, возлагая вину за гонку топливных цен на тайфуны и арабских экспортеров. Последних, кстати, они обвиняют в искусственной поддержке стоимости барреля на высоком уровне из корыстных побуждений — чем дороже нефть, тем больше арабские шейхи могут положить себе в карман.
Между тем, не вкладывая средств в развитие переработки, импортеры сами виновны в высокой стоимости нефти. Им стоит задуматься об инвестициях в НПЗ. В противном случае США, например, придется продолжать выкачивать черное золото из стратегических запасов или же “распечатать” ресурсы природоохранной зоны на Аляске.

14.09.2005 , 11:07

Телеграф


Написать комментарий