Небоскреб снесли на бумаге

Архитекторам не по душе здание Министерства земледелия

Желая облагородить образ Старой Риги, архитекторы насоветовали в новом плане развития города включить пункт о сносе высотки на улице Цитаделес. Правда, владельца здания — Министерство земледелия — спросить об этом забыли.



Вот так сюрприз!
Многоэтажная коробка рядом с концертным залом Ave Sol и правда смотрится не очень — эдакий уродец посреди приличного общества. Впрочем, Министерство земледелия не страдает от такого культурно-исторического несоответствия и спокойно работает в этом здании много лет и никуда переезжать не собирается. Можно только предположить, каково было удивление министра земледелия Мартиньша Розе, когда он узнал, что кто-то собирается снести его дорогую “коробочку”.
Телеграф выяснил, что здание принадлежит непосредственно Министерству земледелия и к Риге имеет только то отношение, что находится на ее территории. Возникает, соответственно, вопрос, с чего это столичные чиновники стали распоряжаться чужим имуществом (тем более что информационное агентство LETA написало об этой идее как о свершившемся факте).
Министерство, видимо, до сих пор переваривает “приятную” новость. Пресс-служба министра на вопрос Телеграфа ответила лаконично: правительство не обсуждало никакого сноса и потому комментировать особо нечего. Сейчас там идет небольшой ремонт в помещениях, потом займутся и фасадом. То есть расставаться с родным домом министерство, как видите, пока и не помышляет.



Как сообщает агентство LETA со ссылкой на представителя кинофестиваля, затраты на демонстрацию одного кинофильма составляют примерно 1500 EUR (1054 Ls), что, по мнению того же представителя, само по себе является достаточно большой суммой, тем более что не известно, все ли собранные AKKA/LAA средства действительно поступают к исполнителям.

 


Это просто идея
Представитель Управления городского планирования Рижской думы Атис Кублачев смущенно подтвердил, что с владельцем здания никто не советовался. Впрочем, он заверил Телеграф, что речь идет не о проекте, а об идее. По его словам, архитекторы просто предложили свое видение развития исторического центра, и в этом видении места для советской коробки как-то не нашлось. Но заставлять министерство сносить объект и разравнивать землю на его месте никто не будет.
Другое дело, что в случае, если ведомство захочет провести реконструкцию, ему придется согласовывать проект с городскими структурами. И те в свою очередь могут повлиять на его визуальное решение. "Если будет возможна реконструкция вроде той, что сделана для гостиницы Latvija, здание можно было бы “вписать” в окружающую среду", — считает Кублачев. Но, увы, надеждам столичных эстетов сбыться суждено не скоро. Как выяснил Телеграф, в ближайшее время Минземледелия не планирует никакой реконструкции, а следовательно, высотка останется на своем месте и без изменений.

14.09.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий