Оценка Аннана

Латвия может поучить демократии,

В Латвии может быть закрыта программа развития ООН. Но в этом нет ничего страшного. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в разговоре с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой признал, что мы справились с домашним заданием на отлично, и призвал нас делиться своим опытом восстановления демократии с другими странами, особенно с теми, которые расположены за пределами Европы.



“Ваш опыт восстановления демократии очень ценный. Латвия обязана им поделиться с другими странами, особенно с теми, которые расположены за пределами Европы. Пример с вашей страны могли бы брать те государства мира, которые только что начали осуществлять реформы”, — заявил Аннан в ответ на рассказ Вике-Фрейберги о латвийских программах сотрудничества с Кавказским регионом и Молдавией. Генеральный секретарь ООН также похвалил успешное развитие Латвии и пообещал, что в конце этого года программа развития руководимой им организации у нас может быть закрыта, поскольку “цели достигнуты”.



В понедельник в Нью-Йорке прошли рабочие заседания Генерального секретаря ООН Кофи Аннана и президента Ассамблеи ООН Яна Пинга с участием выбранных генсеком пяти особых послов организации по вопросам реформы, в число которых входит и президент Латвии.

 


Со своей стороны Вайра Вике-Фрейберга подтвердила готовность Латвии поделиться опытом содействия развитию демократии и реформ в других странах, в которых только началось их осуществление. Согласившись, что Латвия — воплощение “рассказа со счастливым концом в отношении проведения реформ”, президент, однако, с досадой отметила, что по показателям развития мы занимаем 48-е место среди государств ООН. “Мы охотно видели бы себя на более высокой позиции, но, к сожалению, еще слишком у многих людей уровень благосостояния очень низкий”, — заключила глава государства.

14.09.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий