Тень Березовского

Есть подозрение, что спикер Сейма Латвии Ингрида Удре — персона нон грата в России

По неофициальной информации агентства BNS, февральская встреча в Риге спикера Сейма Ингриды Удре с опальным российским олигархом Борисом Березовским, возможно, стала причиной отказа ей во въезде на территорию России. С самой Удре Телеграфу связаться не удалось — она находится с визитом в США. Между тем латвийский МИД заявил, что визит просто перенесен с августа на сентябрь-октябрь.



Дипломатичный намек?
В августе этого года Ингрида Удре вместе с послом России в Латвии Виктором Калюжным собиралась посетить места проживания латышей в Сибири. Но МИД России попросил отложить поездку из-за “неподходящего времени”. Спикер объяснила тогда причину отказа в визите так: “В России сейчас тоже время отпусков, поэтому в Сибири некому было бы встречать латвийскую делегацию”.
Однако пожелавший остаться неназванным высокопоставленный источник в МИДе Латвии пояснил вчера BNS: при организации визита Удре в Сибирь было получено дипломатичное указание на то, что ее визит был бы нежелателен из-за встречи с Березовским. Иными словами, спикеру намекнули, что въезд в Россию для нее запрещен, хотя официально в визе не отказали. Представитель МИДа также пояснил, что при подготовке визита Удре в Сибирь намечалось, что она встретится там с местными латышами, но организаторы столкнулись с различными препятствиями, то есть на дипломатическом языке ей опять подчеркнули: “Вас здесь не ждут”.
Между тем пресс-секретарь МИДа Атис Лотс в интервью Телеграфу пояснил, что визит председателя парламента был не отменен, а просто перенесен с августа на сентябрь или октябрь. Он опроверг слухи, что промедление связано с возможным запретом спикеру въезжать на территорию России. По его словам, подготовка визита сейчас продолжается, и канцелярия парламента согласовывает его с российскими коллегами. “От российской стороны не получено никаких сведений, что Удре могут не пустить в страну”, — добавил он.


Визит со многими неизвестными
А вот министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс, выступая перед журналистами, отделался уклончивым ответом: мол, “существует разница во мнениях Латвии и России о том, когда, где и как может состояться этот визит”. На вопрос, может ли МИД посодействовать организации поездки, Пабрикс ответил, что он очень скептически смотрит на двусторонние визиты латвийских и российских должностных лиц. “Я хотел бы видеть больше желания сотрудничества между соседями — Латвией и Россией — в организации визитов”, — признался он.
Тем временем в Сейме также царит полная неразбериха: визит вот-вот должен состояться, но там не знают, какой будет программа и придет ли положительный ответ из России. В беседе с Телеграфом помощник спикера парламента Лилита Озолиня призналась, что окончательная программа визита станет известна 15 сентября, когда Удре вернется из США, где она находится с рабочим визитом. Озолиня также не располагает информацией, планирует ли председатель парламента встречаться с депутатами Госдумы России.

14.09.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий