В ногах правда есть!

Многие министры пришли на вчерашнее заседание правительства пешком

Главы министерств, обещавшие отказаться от служебных машин в знак протеста против высоких цен на бензин, слово сдержали. И прибыли на заседание Кабинета министров на своих двоих.



Шлесерс на “мерседесе”
Первым из замеченных Телеграфом министров около здания правительства появился Айнар Шлесерс (ЛПП), которого привез черный Mercedes-Benz S 500. Министр сообщений, правда, и не обещал ходить пешком, потому что с начала своего пребывания на посту отказался от служебного авто и ездит на личной машине, коей и является вышеупомянутый “мерседес”. Как рассказал Шлесерс Телеграфу, техническое обслуживание автомобиля он погашает из своего кармана, а услуги водителя и горючее оплачивается из государственных средств. На вопрос, знает ли он, в какую сумму в месяц госказне обходится бензин для его “мерседеса” и работа шофера, министр сообщений ответить не смог. Предпочтя конкретному ответу пространные объяснения о том, что во все командировки по Латвии он отправляется на своей машине и в день проезжает от 200 до 700 км — в зависимости от места назначения. От себя можем сказать, что “мерседес” Шлесерса 1999 года выпуска имеет 5-литровый бензиновый двигатель. Для машины такого класса и года выпуска очень скромное потребление горючего составляет 12 литров на 100 км, но может достигать и 15 литров. Таким образом, поездка, допустим, в Латгалию обходится латов в 55-60 только на бензин.


Берзиньш — за здоровый образ жизни
Вслед за Шлесерсом около здания Кабинета министров слегка запыхавшись появился министр здравоохранения Гундар Берзиньш (Народная партия) со своим советником Нормундом Бельскисом. От своего постоянного места работы, что на улице Бривибас, 74, Берзиньш прошелся пешком. И с радостью сообщил, что за последнее время так много не ходил, поэтому чувствует себя прекрасно — положительно сказывается увеличившаяся физическая нагрузка.
Кстати, личным автомобилем Берзиньша является Audi А4 2001 года выпуска, которую автодилеры характеризуют, как “изящный, спортивный, динамичный автомобиль”, что вполне вписывается в новый имидж министра здравоохранения, пропагандирующего здоровый образ жизни.
Премьер Айгар Калвитис (Народная партия), принимавший вчера премьер-министра Словении, на подходе к дверям Кабинета министров выглядел уставшим и бледным. Но при виде журналистов слегка оживился и отрапортовал, что целый день со словенским гостем передвигался по Риге пешком. Таким же образом он приходит и на службу в здание правительства, что, впрочем, хлопот не доставляет, потому что живет он неподалеку. Но личный автомобиль у Калвитиса есть — это Mazda Premacy 2001 года выпуска, которой он владеет совместно с супругой. Mazda Premacy относится к классу семейных автомобилей со сравнительно небольшим объемом двигателя — 2 или 1,8 литра, а значит, с умеренным расходом топлива.
Оба “народника” не смогли ответить, во сколько обходится содержание их служебных машин.


Министры спешились
Быстро проскользнул в Кабинет министров глава МВД Эрик Екабсонс (ЛПП). Как всегда, с прекрасным загаром. Екабсонс пришел пешком из здания на бульваре Райниса. В жизни, не обремененной государственными хлопотами, Екабсонс ездит на Mercedes-Benz CL 500 2000 года выпуска, который он приобрел в прошлом году за 47 тыс. евро.
Глава KNAB  Алексей Лоскутов, генеральный прокурор Янис Майзитис и министр среды Раймонд Вейонис (СЗК) на заседание правительства тоже прибыли своим ходом. Алексей Лоскутов и Раймонд Вейонис, судя по их декларациям, не имеют личных автомобилей. Тем ценнее то, что министр среды — единственный из министров, который точно знает, сколько бензина ежемесячно закупается для его служебной машины. А это 750 литров. В личном же пользовании Яниса Майзитиса находится Ford Mondeo 1993 года выпуска, зарегистрированный на супругу.
Последним к зданию правительства подбежал (тоже на своих двоих) министр земледелия  Мартиньш Розе (СЗК), который, как и большинство министров, не ответил, на вопрос, в какую сумму обходится его служебный автомобиль. “Это долгий разговор, за 2 минуты всего не расскажешь”, — на бегу сказал Розе и скрылся за дверьми. Между тем в личном гараже министра стоят две машины — “Волга” ГАЗ 2410 1989 года выпуска и Peugeot 206 SW 2003 года выпуска.
Почин министров, решивших вчера отказаться от служебных автомобилей, можно только приветствовать. Экономической пользы от этого, правда, мало, потому что все министерства находятся в центре Риги и дойти пешком до Кабинета министров в общем-то несложно. Вот если бы они перестали ездить на служебных авто из дома на работу и назад, а также по личным делам, это можно было бы назвать реальной экономией.


<FONT color=#666666 size=1>Фото О.Лусиса, Neatkarig

14.09.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий