Азарт запретить. Восемь гостиниц поддержать

По мнению правящей коалиции, ограничением азарта удастся искоренить нездоровые устремления рижан. Это очко в пользу «народников» и явный проигрыш «Нового времени».


Первым распоряжением мэра Аксенокса («Новое время») стала отмена моратория на размещение игорных точек в столице, введенное незадолго до выборов мэром-«соцдемом» Гундарсом Боярсом. Сопоставление списка спонсоров «Нового времени» с перечнем владельцев игорного бизнеса позволяло говорить о лоббировании интересов королей рижской рулетки и одноруких бандитов.

Шесть месяцев спустя «нововременцы» больше ретивости не проявляют и даже сами агитируют за минимизацию игрового досуга.

Итоговый документ, прошедший почти все думские комитеты, выглядел следующим образом. Азарт в столице запретить. Кипение бурных страстей дозволить только в восьми гостиницах ( Maritim Park Hotel, Reval Hotel Latvija, Hotel de Rome, Reval Hotel Ridzene, Radisson SAS Daugava, Metropole, Hotel Grand Palace и Hotel Bergs ) и на двух незастроенных островах – Луцавсале и Закюсале.

Однако перед самым заседанием шеф комитета развития и руководитель фракции «народников» Эдмунд Крастиньш выступил с инициативой вычеркнуть из решения дозвол на островные территории. Он сослался на «письма трудящихся», призывающих стереть заразу азарта с карты города. Прочие выступающие от партий коалиции подчеркивали пагубу страсти к игре, разоряющей семейные бюджеты нестойких латвийцев (новоизбранный вице-мэр Алмерс Лудвикс от партии «священников») и не соответствующую ментальности трудолюбивых латышей (Эдмунд Крастиньш). «Тевземец» Дайнис Сталстс даже припомнил, что во времена Улманиса были планы устроить латвийский Лас-Вегас в далеких Бернатах, да оккупация помешала.

У противников столь радикальных мер своя аргументация. Представитель «Родины»/СПЛ Модрис Луянс указал на преждевременность думских запретов, так как министерство финансов готовит закон, регламентирующий игорный бизнес по всей стране. Бывший вице-мэр Сергей Долгополов («Новый центр») высказался за ограничение игорных заведений, но против невнятности предложенного решения.

«Первоначально предполагалось 6 гостиниц и 5 территорий, потом число гостиниц увеличилось до 8, а территорий – сократилось до двух. А теперь и два острова вычеркнули. Непонятна логика, стоящая за этими изменениями», – сказал Сергей Долгополов.

В итоге 39 голосами при неголосовавших «новоцентристах» и примкнувших к ним «пчелах» и отдельных депутатов «Родины»/СПЛ перспектива игорного бизнеса в столице определилась. Избранные гостиницы могут ликовать – игорным королям придется идти на поклон к владельцам отелей или переквалифицироваться в управдомы. Одно может их утешить: решение вступит в силу через два с половиной (для заведений, подпавших под мартовский мораторий Боярса) или три года.

По словам главы Латвийской ассоциации игорного бизнеса Гирта Лудекса, думское решение приведет к увольнению 6000 работников, а государство недополучит 10 миллионов налоговых латов. Он заверил, что представители отрасли приложат все усилия, чтобы торпедировать столичное решение на уровне Сейма.

Представителей игорной отрасли можно понять – рушатся наработанные схемы. А вот как бы правые (по идее, призванные защищать частную инициативу и свободное волеизъявление населения) в этом вопросе проявили чисто левацкий популизм и лоббирование избранных гостиниц.

Посмотрим, что скажет Сейм, где доминируют те же партии, что и в думской коалиции.

14.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий