Лекарства скоро будут не по карману

В 2003 году цена на лекарства выросла в среднем на 5,1 процента, в этом - уже на 20,3 процента. Председатель правления Ассоциации латвийских аптекарей Гунтис Белевичс говорит, что это далеко не предел.


Одна из причин подорожания лекарств – это исчезновение из продажи дешевых российских, белорусских, украинских медикаментов. Днем с огнем сегодня не сыскать 20-сантимовый нафтизин. Вместо него аптеки предлагают препарат по цене 1,70 лата. Исчез принимавшийся многими при болях в суставах ортофен. На смену ему пришел венгерский аналог, который, конечно же, дороже. Пропал и нитроглицерин, правда, недавно в аптеки поступил похожий препарат из Санкт-Петербурга – нитрокор.

Другая причина – повышение аптечной наценки.

- Сейчас конкуренция между аптеками очень велика, каждая старается продать лекарство по более низкой цене, чем соседняя, – говорит Гунтис Белевичс. – Удержать цену удается благодаря тому, что к лекарствам не применяется максимально разрешенная наценка. Причем чем выше закупочная цена лекарства, тем меньше наценка, и наоборот. Однако если цены на горючее и энергоносители будут расти, то поднимется и стоимость лекарств, поскольку аптеки станут использовать наценку на всю катушку.

14.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий