Студент года ДУ В. Иванов: Мне действительно интересно заниматься историей 2

С 5 по 25 февраля этого года Студенческий Совет Даугавпилсского университета объявил о выдвижении кандидатов  на получение Приза года 2012.

Таким образом, в номинации «Студент года» победу одержал студент 3-го курса гуманитарного факультета Владислав Иванов, с которым удалось пообщаться одному из корреспондентов Gorod.lv.

Владислав, не рассказал бы ты для начала немного о себе?

Мне 21 год, раньше я учился в Даугавпилсской 15-ой средней школе, сейчас я студент 3-го курса кафедры истории гуманитарного факультета Даугавпилсского университета, в общих чертах это, наверное, и все.

Скажи, пожалуйста, как ты выбрал именно эту программу ДУ, чем тебя привлекла история?

Я бы сказал, что историк - это не просто профессия, это образ жизни.  Специальность историка многогранна – это вовсе не специализация на каких-то датах, событиях, именах, фактах, это не сухая наука. На самом деле, по определению Марка Блока, предмет исторической науки и главное, что интересует историка - это человек в пространстве и времени. Поэтому историку нужно быть и немного филологом, и философом, и психологом – ему нужно совмещать огромное количество навыков. В итоге история дает очень широкий взгляд на жизнь, поскольку история позволяет рассматривать человека с очень разных сторон, это мне и было интересно.

Неужели, когда ты поступал на программу «история», ты уже знал, что эта профессия настолько многогранна?

Нет, это, скорее, была интуиция. Но я могу сказать, что в ходе обучения, я ни разу не разочаровался в своем выборе. На мой взгляд, в Даугавпилсском университете у историков есть возможности для развития. Например, у нас есть Центр устной истории, нужно отметить, что он в своем роде единственный в Латвии, я, в числе остальных студентов, участвую в его деятельности. Так, мы собираем жизненные истории пожилых людей, которые родились в 20-30 годы, мы ездим в экспедиции по Восточной Латвии и таким образом собираем воспоминания людей - неофициальную историю. Кроме того, благодаря полученному опыту там, я начал сотрудничество с международным центром „Sefer”, сейчас, с 7 по 12 марта ,намечается уже третья экспедиция с этим международным центром, мы стараемся воссоздать картину латгальского еврейства довоенного времени. К тому же, у нас регулярно проходят конференции среди признанных историков и студентов. В нашем университете проходит единственный в Латвии фестиваль науки, в котором я уже дважды выступал. Аналогов таких мероприятий в Латвии нет.

Расскажи, была ли номинация на титул «Студент года»  для тебя неожиданностью?

Для меня это было неожиданность, потому что мою кандидатуру выдвинули в полной секретности от меня (за что я очень благодарен выдвинувшим меня людям). Я узнал об этом только недавно, начал догадываться, что что-то такое происходит на курсе, существует какой-то «заговор» и мне приятно, конечно, что он разрешился таким образом. Что касается каких-то требований для кандидата на титул, то, на мой взгляд, это не просто какие-то особые достижения, но и систематическая работа – как в университете, так и над собой, особенно учитывая то, что в нынешней системе образования существует много свободы для студента. Мне действительно интересно заниматься историей, я осознаю, что нашел сферу, в которой я могу реализовать себя, а так как у меня есть возможность реализовать себя, то почему бы мне не воспользоваться этим?

Думаю, многим будет интересно узнать о том, какой является жизнь лучшего студента вне университетских занятий?

Ну, помимо абсолютно неформальных мероприятий, заключающихся в общих посиделках, я участвую в студенческой лиге «Что? Где? Когда?», что подразумевает и тренировки, и сборы после игры – все это помогает увидеть новые, очень привлекательные, грани студенческой жизни.

Не мог бы ты поделиться и трудностями, с которыми ты, как студент, сталкиваешься?

Безусловно, существуют проблемы, но их решения в большинстве своем не зависят от самого университета – их источник крайне скудное финансирование образования в нашей стране. Но одновременно нехватка денег для ВУЗов – это и возможность проявить себя в экстремальных ситуациях. Как писал Гёте: «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой». Вот и мы, студенты, добиваемся образования, несмотря ни на какие трудности.

Владислав, не хотел бы ты поделиться с нами своими планами на ближайшее будущее?

Я определенно буду продолжать обучение в магистратуре. Как сказала одна из моих преподавателей: «Да куда вы денетесь!». То есть, я хочу сказать, я почувствовал себя в своей тарелке, поэтому я буду продолжать образование как академический историк. Конечно, трудно сказать, какие перспективы ждут меня в дальнейшем, но если найдется возможность, я войду и останусь в академической среде, может быть, буду писать научные статьи, может, удастся работать в музеях или принимать участие в проектах.

Конечно, трудно сказать, какие перспективы ждут меня в дальнейшем,

Это правда. перспективы - самый туманные. Всё зависит от того, как будет переаккредитована программа "История". Если снова на низший "С" уровень, то...

гоша: Уважаемые сограждане. На искусственно созданной территории под названием Латвия. Латыши и латышский этнос не имеют право ни на исконно русские земли, нашу Святую Киевскую Русь. Ни на государственный язык на этой территории. Ни по Конституции Латвийской Республики от 1920 года, ни по закону, ни по истории, ни по совести, ни по здравому смыслу. Латыши и латышский этнос это самозванцы, пришедшие к власти при помощи фашистского ульманского переворота от 1934 года при поддержке и указанию из Англии. Именно тогда Ульманис, явочным порядком, вопреки конституции и здравому смыслу провозгласил латышское национальное меньшинство титульной нацией. Разогнав Сейм и все последующие демократические институты. Все немцы Латвии в 1939 году были депортированы в Германию. Евреи и цыгане и большинство русские были вырезаны, расстреляны или уничтожены латышами в 1941 году. И из подавляющего меньшинства латыши в одночасье превратились в большинство, в титульную нацию. Мы обращаемся ко всем здравомыслящим людям и заявляем прямо и открыто. Самозванцев, нахалов и лжецов надо выводить на чистую воду и ставить на своё место. Бог не в силе, бог в правде.

Goša
Drošības policija vēl nav klauvējusi pie tavām durvīm?