Айварс Лембергс: «Заботиться о безопасности – не значит выступать против Америки»

Вчера мэр Вентспилса Айварс Лембергс направил латвийским СМИ открытое письмо, в котором выразил недоумение по поводу шумихи вокруг его возможного участия в выборах Сейма.


«Мне льстит, что мое гипотетическое участие в парламентских выборах воспринимается как значительное событие в жизни латвийского государства… С другой стороны, не могу остаться равнодушным к ложным, иногда даже смешным интерпретациям, которые в последнее время особенно часто появляются в средствах массовой информации», – пишет Лембергс.

Он подчеркивает, что опасения в связи с угрозой террора для Вентспилса и всей страны он выразил как глава самоуправления, который заботится о безопасности людей в своем городе. Именно Вентспилс с его терминалами, промышленными объектами и железнодорожным узлом может стать целью для террористических группировок, поскольку количество жертв, которое может вызывать нападение, например, на резервуар с аммиаком вместимостью 25 тысяч тонн, может превысить количество жертв от атак террористов 11 сентября.

Предложение Лембергса вывести из Ирака латвийский военный контингент также продиктовано здравым смыслом, поскольку это делают или планируют сделать большинство стран, участвовавших в военной акции в Ираке.

Во-первых, прошли парламентские выборы и сформировано правительство. Во-вторых, оружие массового уничтожения в Ираке так и не найдено. В-третьих, пребывание латвийской армии в Ираке теперь, когда другие страны выводят свои войска, начинает прямо угрожать безопасности Латвии. «Заботиться о безопасности своего города (или страны) – это не антиамериканизм, а реальное политическое видение с точки зрения национальных интересов», – пишет Лембергс.

Он отмечает, что нападение террористов опасно не с точки зрения интересов предприятий Ventamonjaks, Ventbunkers и Ventspils naftas terminals, а с точки зрения жизни людей. Такое предприятие, как Ventamonjaks, полностью застраховано, хотя газете «Диена» «важно распространять ложь о том, что Ventamonjaks не застрахован».

В последнее время у ряда журналистов популярен тезис, что стремление Лембергса в Сейм нужно ему для получения иммунитета депутата парламента. «Его подтекст очевиден: Айварс Лембергс, вероятно, боится суда и расследования. Хочу успокоить все возбужденные умы – мне не нужен и никогда не был нужен иммунитет депутата Сейма, чтобы от чего-то уклониться. Я способен отстоять свои интересы в суде, о чем свидетельствует и благоприятное для меня, а не для моих клеветников, решение суда, вынесенное в июне», – пишет Лембергс.

14.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий