Телебитва канцлеров

В Германии прошли последние теледебаты между лидером коалиции христианских демократов Ангелой Меркель и действующим главой коалиционного правительства социал-демократов и «зеленых» Герхардом Шредером.


На этот раз, учтя ошибки прошлого эфира, Меркель обвинила канцлера в попытке запугать избирателей вместо того, чтобы объяснить им, что нужно сделать для улучшения экономики. Шредер, выслушав нападки оппонентки с легкой усмешкой, атаковал экономическую политику консерваторов. В частности, касаясь налоговой реформы, он отметил: консерваторы хотят, чтобы миллионеры платили столько же, сколько их секретари, тогда как он выступает за социально справедливые экономические реформы.

В ответ лидер консерваторов Ангела Меркель сказала, что он потерпел неудачу, так как ему не удалось ни добиться серьезного экономического роста, который в прошлом году составил всего 1,7 процента после трех лет стагнации, ни справиться с безработицей, уровень которой достиг 11 процентов. На что Шредер ответил, что христианские демократы во время пребывания у власти не сделали для экономики страны практически ничего, и когда его коалиция стала проводить реформы и набила при этом много шишек, не придумали ничего лучше, как обрушиться с критикой.

Сейчас опросы общественного мнения Германии показывают, что на предстоящих в воскресенье выборах ни одна из основных коалиций не наберет подавляющего большинства голосов, и, следовательно, ни Шредер, ни Меркель не смогут сформировать в бундестаге работоспособное большинство. Меркель тем временем заявила, что не хочет работать вместе со Шредером…

14.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий