Ну как не порадеть родному человечку!

Лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин (на снимке) решил двинуть свою жену в политику.


Во главе списка партии на выборах в Челябинское законодательное собрание он предложил поставить Татьяну Рогозину. Предложение Дмитрия Рогозина рассмотрят в ближайшее время на конференции регионального отделения партии. Татьяна, кстати, родом из Челябинска. Поможет ли это партийному списку – большой вопрос. Но то, что политики стали усиленно продвигать своих жен и родственников на выборные должности, факт бесспорный.

КПРФ на выборах в Московскую городскую думу выдвигает по Центральному округу 47-летнюю Елену Лукьянову (впрочем, кто сейчас помнит бывшего спикера Верховного Совета СССР Анатолия Лукьянова?). Ее соперницей, кстати, будет 37-летняя Инна Святенко, дочь генерала-единоросса Юрия Родионова (не путать с бывшим министром обороны РФ Игорем Родионовым). Идет на выборы – по Шереметьевскому округу от СПС – и дочь любимца Ельцина Бориса Немцова 21-летняя Жанна.

Заметим, что дети известных политиков в России не раз пытались сделать политическую (в отличие от Ксюши Собчак, которая предпочла пошлый, но сладкий мир шоу-бизнеса) карьеру. В середине 90-х годов, к примеру, пытался создать свою компартию внук Леонида Брежнева Андрей – ничего толкового из этой затеи не получилось.

Отпрыски известных политиков в большинстве своем в России так и не смогли выйти на политическую авансцену. Сын лидера «Родины» Дмитрия Рогозина Алексей и сын лидера ЛДПР Владимира Жириновского Игорь Лебедев всего лишь безвольные придатки своих родителей и работают в отцовских структурах (хотя Игорь Лебедев и возглавляет фракцию либеральных демократов в Госдуме, все понимают, что реальной властью он не обладает – Вольфович даже родному сыну самостоятельно порулить не даст). Так же и сыновья Александра Проханова. А сын небезызвестного экс-министра печати Бориса Миронова Иван вообще находится в федеральном розыске по обвинению в покушении на жизнь Анатолия Чубайса.

Что касается жен известных политиков, то и тут есть примеры. В свое время (в 1999 году) создатель пирамиды «МММ» Сергей Мавроди пропихивал в Госдуму свою жену-красавицу Елену, но ее лишили регистрации на выборах в парламент по Тульскому одномандатному округу. В итоге она не стала дожидаться, когда супруг выйдет из «Матросской тишины», и вышла замуж, плюнув на политическую карьеру.

Неудачей закончилась и попытка супруги Юрия Лужкова Елены Батуриной в том же году стать депутатом Госдумы от Калмыкии. Она проиграла диктору ОРТ Александре Буратаевой, калмычке по национальности. А в Кавминводском округе сокрушительное поражение потерпела жена «инсулинового короля» Владимира Брынцалова Наталья. Кстати, на последних выборах в российский парламент в 2003 году в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе пролетела, как говорится, мимо кассы, супруга лидера ЛДПР Владимира Жириновского Галина.

Повезло только супруге покойного мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака Людмиле Нарусовой, которая в декабре 1995 года стала депутатом Госдумы. Правда, по списку движения «Наш дом – Россия». Когда в 1999 году Нарусова пыталась попасть в парламент по Брянскому одномандатному округу, то с треском проиграла «доктору рабочих наук» Василию Шандыбину. Правда, ныне Нарусова является сенатором от далекой Тувы.

14.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий