Норвегия – левый разворот

Парламентские выборы в Норвегии завершились сенсационной победой левоцентристской оппозиции (социалисты и зеленые). Социалисты намерены направить рекордные суммы, получаемые от продажи нефти, на социальные нужды.


На прошедших в Норвегии парламентских выборах произошло то, что может стать примерным сценарием для многих соседних государств (и Латвия отнюдь не исключение). Население, затравленное ростом цен и непомерными налогами, проголосовало за тех, кто обязался восстановить хотя бы относительную социальную справедливость.

По результатам обработки 98% бюллетеней на первое место с 32,7% голосов вышла Норвежская рабочая партия. Ее коалиционные партнеры – Социалистическая левая партия (СЛП) и Партия центра (ПЦ) получили соответственно 8,7% и 6,5% голосов. Это значит, что левоцентристская коалиция получит в парламенте по меньшей мере 88мест, что позволит ей сформировать правительство большинства (для этого необходимо 85 мандатов).

Нынешний премьер-министр Норвегии Хьель Магне Бунневик уже признал свое поражение – в ближайшие дни он подаст королю прошение об отставке.

Главный акцент в избирательной борьбе левая коалиция сделала на распределении доходов от продажи норвежской нефти, ведь Норвегия – третья страна в мире по объемам экспорта нефти после Саудовской Аравии и России. Левоцентристы предлагали направить львиную долю огромного нефтедолларового стабилизационного фонда, в котором сегодня скопилось 190миллиардов долларов, то есть по 41 тысяче на каждого норвежца, на нужды образования, здравоохранения и создание новых рабочих мест. А премьер Бунневик и близкие ему силы – на продолжение экономических реформ и снижение налогов (хотя снижать налоги правительство не торопилось).

Политические комментаторы считают успех «красно-зеленой коалиции» сенсационным и опасаются не вполне понятных пока последствий перераспределения нефтяных денег: если социальная политика левоцентристской коалиции все-таки предсказуема, то этого нельзя сказать о других аспектах их будущей деятельности. Например, Рабочая партия выступает за скорейшую интеграцию Норвегии в ЕС, а также присоединение Осло к блоку стран НАТО, в то время как ее партнеры по коалиции – традиционные противники ЕС и НАТО. Этот факт, считают аналитики, может внести разлад в действия победителей и затормозить намеченные Йенсом Столтенбергом экономические реформы.

14.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий