Крепостное право МВД

На ближайшем заседании комитета Кабинета министров — рабочего органа латвийского правительства — будет рассмотрен вопрос о Двинской крепости. Двухсотлетний памятник фортификации, переживший наполеоновскую, Первую и Вторую мировые войны, вновь будет относиться к силовикам — на этот раз к МВД ЛР.

В Двинскую крепость намереваются перенести городское и районное управления полиции Даугавпилса со всеми сопутствующими структурами. Собственно, для нужд МВД крепость используется уже с начала 90–х годов, когда ее покинуло авиационно–инженерное училище. С тех пор в крепости остались названия улиц Авиацияс, Официеру, Генерал–майора Егошина, но некоторые переименовали — в 18 Ноября и Балву. Проект реконструкции был затеян еще в 1999 году, но тогда не были выделены средства. Теперь же МВД решило не экономить и подойти к делу со всей серьезностью.

И то сказать: нужна же Даугавпилсу городская каталажка! По статистике МВД, за год в городе примерно 2000 задержанных попадают за решетку. Нынешний изолятор временного содержания находится тут же, в крепости, его емкость — 50–60 человек при фактической единовременной загрузке в сотню. Подвальное помещение расположено ниже уровня грунтовых вод, поэтому в камерах сыро и холодно. Одновременно в них практически отсутствует вентиляция, что способствует распространению заразных заболеваний, в том числе туберкулеза. Очень слабое освещение и деревянные нары сочетаются с отсутствием туалетов и умывальников в камерах — на отправление естественных надобностей выводят под конвоем в столь же жуткие тюремные “удобства” (для убеждения правительственных чиновников МВД распространило фотографии камер и сортиров — впечатляет!). В общем, условия в изоляторе такие, что вызвали сомнения у экспертов Совета Европы, соблюдает ли Латвия конвенцию о запрете пыток.

Полностью перестроенный ИВС предполагается разместить на улице Генерал–майора Егошина, 21. Хотя изначально крепостное строение возведено в 1818 году, оно будет отвечать современным европейским стандартам. В частности, там будет камера для агрессивных задержанных, обитая изнутри эластичным материалом. Позаботятся и о сотрудниках полиции: их помещение будет отделено пулезащитным стеклом, выдерживающим автоматный выстрел. Помещения криминальной полиции и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией оснастят по стандартам защиты государственной тайны.

Комплекс крепостных зданий, по проектному заданию, вывешенному на интернет–странице Кабинета министров, предполагается превратить в настоящий полицейский городок. Число работников будет около 500, запланированы автопарк для служебного транспорта и стоянка для личных машин. В отдельных зданиях будут расположены криминалистическая лаборатория (с помещениями для химической, биологической и прочих экспертиз), кинологический центр с вольерами для собак, тир, хранилище оружия (500 пистолетов, 50 автоматов и 20 карабинов, а также каски и щиты), спортивный комплекс. В последнем будет даже сауна!

Иными словами, для сотрудников МВД будут созданы условия, в которых можно нормально нести службу. И это правильно! Но вот только составители проектов забыли не то что подумать о привлечении туристов в ЕДИНСТВЕННЫЙ в Балтии комплексно сохранившийся памятник фортификации XIX века, но и выделить хотя бы ма–аленький каземат Двинской крепости для того, чтобы рассказать, как она отбила наступление французов в 1812 году и что в ней в качестве заключенных сидели декабрист Кюхельбекер, народовольцы и Герой Советского Союза Муса Джалиль. Действительно — это же не история Латвийской Республики…

13.09.2005, 11:43

"Вести сегодня"


Написать комментарий