Резервы повысят цену бензина на 2–4 сантима

Торговцы горючим в один голос заявляют, что запланированное правительством создание отечественных хранилищ нефтепродуктов приведет не только к дальнейшему росту цен на тот же бензин, но и банкротству небольших автозаправочных станций (АЗС).

Сразу оговоримся: создать резервы нефтепродуктов “на всякий случай” Латвия обязалась при вступлении в Евросоюз. Такие запасы должны быть в стране уже сегодня, но если они и есть, то в небольшом, как утверждают сами бизнесмены, количестве, и только у крупных АЗС. Некоторое время назад Брюссель указал Латвии на невыполнение обязательств, что вкупе с недавним “бензиновым беспределом” заставило Министерство экономики действовать более активно. Как раз вчера правительство рассматривало подготовленные министерством правила “О порядке создания и содержания резервов нефтепродуктов”.

Эти правила заменят утвержденные два года назад нормы, выполнение которых оказалось для предпринимателей весьма трудной задачей. Если раньше предприятия должны были хранить резервы в собственных резервуарах и вкладывать деньги в их строительство, то по новым правилам они могут воспользоваться и резервуарами другой компании. По расчетам Минэкономики, во втором случае расходы бизнесменов на создание топливных запасов сокращаются примерно на 30%.

При этом еще один шаг к снижению расходов сделан не был: ранее торговцы горючим, ссылаясь на опыт других стран, предлагали разрешить хранить топливные запасы за границей. Однако этот пункт не изменился: резервные нефтехранилища должны создавать коммерсанты, которые поставляют из-за рубежа в Латвию нефтепродукты для дальнейшей продажи или переработки. Это касается бензина, дизельного топлива, моторных масел, авиационного топлива и так далее. До 1 июля 2009 года в Латвии необходимо создать резервы нефтепродуктов, достаточные для 90 дней потребления, из которых государство обязуется обеспечить 30-дневный запас.

Несмотря на это, опрошенные нами бизнесмены считают, что создание топливных запасов может привести к тяжелым последствиям: банкротству небольших АЗС и очередному подорожанию горючего. “Такие резервы хороши лишь в ситуации, в которой мы оказались неделю назад, когда наблюдался резкий скачок цен на бензин,— сказал в разговоре с ДВ глава Ассоциации торговцев горючим Ояр Карчевскис.— В этом случае можно ими воспользоваться и попытаться хотя бы чуть-чуть сбить цены. И это вся польза от топливных запасов. Основная же проблема заключается в том, что для их создания у большинства нынешних игроков топливного рынка нет ресурсов!”

В Минэкономики соглашаются, что стоимость горючего из-за строительства резервуаров для хранения нефтепродуктов может подняться на 2—4 сантима. Но, отмечают чиновники, это повышение будет не резким, а постепенным. Опасений же насчет других возможных последствий создания топливных запасов — например, банкротства небольших АЗС — в Минэкономике не разделяют. Однако говорят, что готовы обсуждать этот вопрос с предпринимателями. Тем более что время еще есть: принятие новых правил правительство отложило на неделю. Правда, из-за возражений не бизнесменов, а Службы госдоходов, которой и предстоит следить за созданием топливных хранилищ. Вопрос в том, какие новшества предложат “налоговики”, до сих пор не замеченные в особой любви к бизнесменам.

13.09.2005, 11:41

"Деловые вести"


Темы: ,
Написать комментарий