В Думе

Что скажут горожане о новом проекте?

Особый интерес депутатов думы вызвал эскизный проект автотранспортного узла, который представили во время заседания его авторы — представители рижской фирмы «Ceпuproekts». Они продемонстрировали несколько вариантов строительства мостов, туннеля и кольцевых развязок, которые должны соединить улицы Видземес, Пиекрастес, А. Пумпура и Вишкю. На эскизах будущие мосты выглядели изящными и воздушными. Однако они должны быть очень прочными и долговечными: по евростандартам срок службы мостов и других автодорожных сооружений предполагается не менее 100 лет.
Согласно Закона о строительстве и Правил КМ № 309, проект предполагаемого строительства должен быть передан на публичное обсуждение. Депутаты решили, что жители города смогут ознакомиться с проектом, начиная с 19 сентября и по 16 октября. Эскизы проекта и пояснительная информация к ним будут находиться в фойе городской думы и в Управлении строительства (Bыvvalde) на улице Райня, 28.
Общая стоимость проекта — около 10 млн. латов. В его финансировании будут участвовать государство, самоуправление, а часть средств планируется получить из европейских фондов.

Стоимость аренды не изменилась
Депутаты думы согласились с тем, чтобы не увеличивать арендную плату за помещения двум государственным организациям: Даугавпилсскому филиалу Государственного агентства занятости, а также местному филиалу Управления натурализации. Просьба в думу сохранить размер оплаты за помещения, которые принадлежат самоуправлению, поступила от руководства этих учреждений. Депутаты, принимая решение, учли, что данные учреждения приносят городу определенную пользу: филиал Управления натурализации проводит большую работу по натурализации даугавпилсских неграждан, а «биржа» помогает безработным, принимая до 10 тысяч даугавпилчан в год. Было принято во внимание и то, что здание «биржи» будет серьезно реконструировано. Посетители будут приниматься только на первом этаже, установят подъемники для инвалидов, построят подъездные пути, стоянку для автотранспорта, словом, для посетителей создадут условия, соответствующие стандартам Евросоюза. На реконструкцию здания будет израсходовано около 200 тысяч латов из Европейского фонда регионального развития. Арендная плата для «биржи» сохранена в размере 35 сантимов за квадратный метр, а отделению натурализации — 50 сантимов.

Снимать гаражи станет дороже

В думе решили, что плату за аренду гаражей, которые принадлежат самоуправлению, необходимо повысить. В самом деле, за хранение машин на платных стоянках, автовладельцам приходится платить 15-16 латов в месяц. В то же время аренда муниципальных гаражей стоит в месяц 7,50 лата. Депутаты решили установить плату за аренду гаражей в размере 1,10 лата в месяц за квадратный метр, а кроме того, применять повышающие коэффициенты — 2,0 для гаражей в историческом центре города и 1,5 для гаражей в остальных микрорайонах. Таким образом, стоимость аренды гаража в центре города будет составлять 2,20 лата в месяц за квадратный метр. Однако эти изменения не коснутся инвалидов 2-й группы — для них арендная плата останется прежней.

Школы в полной готовности

Об этом доложил депутатам Янис Дукшинскис — руководитель Управления образования городской думы. И поэтому учебный процесс в школах города начался без всякой задержки. Небольшая странность в этом сообщении состоит, может быть, в том, что депутаты услышали его спустя неделю после начала учебного года.

13.09.2005, 09:20

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий