«ЧЕРВОНА КАЛИНА» в Риге

Впервые в Риге в субботу, 10 сентября, собрались украинцы со всей Латвии, чтобы отметить 14-ю годовщину независимости Украины.

Неслучайно праздник получил название «Червона калина». Это символ красоты и независимости. В каждом украинском селе возле колодца растет красная калина. На высоком пьедестале в самом центре Киева, на майдане Незалежности, стоит памятник украинке с веткой калины в поднятых над головой руках. Весь день в комплексе «Лидо» звучали украинские песни, а среди множества отдыхающих выделялись украинки в ярких национальных костюмах.
Ранним субботним утром автобус с представителями Даугавпилсского национально-культурного общества «Мрiя» отправился в Ригу. День предстоял нелегкий, и в дороге пассажиры слегка перекусили, разумеется, хлебом с салом. То, как поют наши украинцы, я имела возможность убедиться еще в автобусе. Чаще всего заводили созвучную названию фестиваля песню: «Одна калина за окном…» Хотя «Мрiя» в Даугавпилсе существует совсем недавно – спеться участники хора успели, потому не боялись соперничества с другими национальными коллективами, которые существуют по 10-15 лет. О том, что в комлексе «Лидо» состоится праздник «Червона калина», говорили плакаты, рисунки, указатели. В павильоне располагалась выставка народных изделий – рушников , шкатулок, среди которых особое место занимали картины известного латвийского художника украинца Георгия Крутого.
Участников праздника поздравил советник Украинского посольства Александр Юров. В связи с последними политическими событиями в Украине посол Мирон Янкив был отозван. Он так и не смог увидеть им же организованный праздник «Червона калина». Первыми из более чем десятка коллективов выступили учащиеся Рижской ураинской школы. Один из ребят по имени Дмитро так пел о матери, что слезы выступали на глазах. Советник посольства, у которого я поинтересовалась, что это за юноша, посоветовал запомнить его имя – Дмитро Лыскив. Александр Юров убежден, что через несколько лет Дмитро станет известным солистом, а пока ему предстоит учеба на отделении культуры в Киевском институте. Ансамбли и хоры из Риги, Лиепаи, Вентспилса, Елгавы, Резекне, Екабпилса, Лимбажи сменяли друг друга. Подошла очередь и нашей «Мрiи». Коллектив из Даугавпилса был самым многочисленным. Руководитель  Надежда Стаховская вывела даугавпилсских артистов на сцену, и они грянули: «Ой, дивчина, шумит гай!». Что можно сказать – выглядели достойно! Была бы сопилка (флейта), да побольше мужских голосов – спивали бы еще лучше! Выступления и гала-концерт продолжались до восьми вечера. Но артисты не устали, всю дорогу до Даугавпилса в автобусе звучали украинские песни.

13.09.2005, 09:18

Наталья АСТРАТОВА


Написать комментарий