Сельские школы должны жить!

В поселке Мирный Лауцесской волости располагается Бирзниекская начальная школа. Изначально она была построена в 1947 году на средства крестьян, пожелавших, чтобы у их детей было достойное образование. А в 1962 году 1 апреля, построенная заново, расширенная и улучшенная, но с прежним названием, школа начала свою трудовую деятельность.

Помнится и ученица, которой выпала честь торжественно разрезать ленточку перед открытием новой школы. Ею была Людмила Иванова (ныне Короткова), которая сама теперь работает учителем в Эглайнской школе.
Директор школы Владислав Антонович Спиридовский работает здесь с 1966 года. Начинал как учитель, потом был заместителем директора, а впоследствии бразды правления школой перешли к нему.
Переступив порог этой славной Бирзниекской школы, оказываешься в какой-то домашней, доброй атмосфере. Во-первых, здесь простор и чистота, во-вторых — по настоящему уютно. Вот такой, наверно, и должна быть настоящая сельская школа: добрая, теплая и светлая.
На данный момент в школе получают образование 85 учеников. А в прошлом году приветливые стены покинули 25 выпускников. Это, по меркам села, огромный класс. Но малышей на подготовку поступило только 8. Хотя при количестве до 10 человек в классе есть одно очень большое преимущество. Оно заключается в том, что нет надобности в найме репетиторов, как это часто необходимо при обучении в переполненных классах городских школ. Там, как говорится, «выживает» сильнейший, а кто отстал и не имеет средств на индивидуальные занятия, будет бессмысленно «протирать» локтями парту. А все потому, что учителю, обложенному тетрадями выше головы, уже нет, собственно, никакого дела до проблемы какого-то отдельного ученика.
В сельской школе — совсем другой подход. Например, есть дети из неблагополучных и малообеспеченных семей. О приобретении ими учебников речь не ведется, потому что такой ребенок часто недоедает и недосыпает. Также некоторые ребята после 6-7 лет уже вовсю помогают родителям по хозяйству. Многим таким детям в получении образования требуется существенная помощь. Здесь приходится задействовать Лауцесский волостной совет, и социальная комиссия совместно с классным руководителем помогают в оформлении декларации. В таком случае ребенок может рассчитывать на бесплатные обеды, учебники, а иногда и тетради (если очень трудно).
Также в школе организованы курсы латышского языка для родителей, притом бесплатно. Их создали с той целью, чтобы мамы и папы могли посильно помочь своему ребенку в более полном освоении программы. Ведет эти курсы преподаватель Марина Пальчевская.
Когда закрывалась Лауцесская начальная школа, в ней обучались несколько детей из Калкунской волости. Автоматически они были зачислены в Бирзниекскую школу и далее продолжали проходить обучение там. Почему? Несмотря на то, что школа имени Райниса, несомененно, была ближе, все-таки Бирзниекская показалась им и теплее, и приветливей. Да к тому же детей доставляет в школу автобус, финансируемый волостью. И в этом тоже есть свое немалое преимущество.
Основным и бессменным спонсором школы является все та же Лауцесская волость, которая всемерно помогает и поддерживает свой центр образования, находящийся в непосредственной близости от самого здания волостного совета. Как говорится, все как на ладони…
В школе на данный момент 14 учителей вместе с администрацией. Ко всему прочему, здесь в наличии немало кружков по интересам, чтобы помимо занятий дети могли себя проявить в чем-то еще. Ведь посещение школы должно быть не только полезным, но и приятным. А для этого в Бирзниекской школе имеются кукольный, драматический, вокальный и спортивный кружки, а еще «умелые ручки», визуальное искусство, рисование. В проекте есть еще и другие, но главное, что есть начало и желание.
Директор показал мне компьютерный класс, где все десять компьютеров подключены к Интернету. Так что с занятиями по информатике у сельской школы тоже полный порядок. К каждому ученику — отдельный подход, а так как компьютер — это еще и очень интересно, то, очевидно, здесь неуспевающих не бывает.
Имеются и два ксерокса, благодаря которым значительно облегчается работа с документацией. Есть и отличная библиотека. Она находится, правда, при Доме культуры, но это совсем рядом, и учебники (причем бесплатно) ученики получают там. Много литературы и для чтения на досуге, помимо того, что требуется читать по школьной программе.
Хорошая, просторная, добрая школа. И хочется, чтобы пополнялась она новыми учебниками и чтобы каждый день приветливо звенел звонок, встречая детвору.
Многие стремятся в город, ошибочно полагая, что это престижно и более квалифицированно. Но полноценное образование в городе доступно не всем детям из районов. Успевающими могут быть лишь единицы, и то из тех семей, у которых есть средства и возможности сделать так, чтобы их чадо практически ничем не отличалось от городских. А средств для этого нужно немало. На селе же большинство семей обеспечено не так, как требуют этого нынешние порядки. И тем не менее в таких семьях часто есть талантливые и способные дети. Но оказавшись в чужой для них среде и видя свое отличие от коллектива, где в чести личные мобильники и красивая фирменная одежда, они начинают комплексовать, а их достоинства на фоне всего этого блеска становятся просто незаметны и впоследствии могут преобразоваться в недостатки.
В спокойной обстановке сельской школы, в окружении природы и в знакомой среде ребенок без проблем доучится до десятого класса, а там уже будет видно, как и куда он может направить свои способности. Ведь можно учиться и в престижной школе, овладеть 10-ю языками, а в конечном счете давать объявления в газету в поисках работы. Важен не престиж, а само желание человека чего-то добиться в этой жизни.
Бирзниекская добрая, сельская школа каждый год кого-то встречает и с кем-то прощается. Ведутся альбомы каждого выпуска, остаются красивые, памятные фотографии. Но есть у школы и нужды. На данный момент она очень нуждается в капитальном ремонте крыши, которая с самого основания школы так и не менялась. Ремонт требует очень больших средств, которые волость пока выделить не может. Вот и чинят, как могут, своими силами, сохраняя при этом идеальный порядок и чистоту здания. На втором месте стоит капитальная реставрация спортивной площадки. Но здесь все не так сложно, и при содействии волости они по возможности это осилят.
Имеются и некоторые достижения, например, 2-е место в районе по спортивным занятиям. Талантливые и способные дети есть, но учитывая тот факт, что жизнь в деревне не способствует праздному времяпровождению, у них не всегда представляется возможность открыть в себе то или другое дарование. И тем не менее те, кто к чему-то стремятся, всегда найдут свою тропинку, а в этом им помогут внимательные преподаватели.
В школе вообще отношение к ученикам со стороны учителей заботливое, каждому уделено внимание, а если нужно — будет оказана и помощь. И стоит задуматься о том, что если позакрывают кажущиеся бесперспективными деревенские школы, то большинство детей может остаться без образования вообще. Сельских жителей нельзя обижать, потому что ведь именно на них мир держится, и их дети должны иметь достойное образование в своих родных деревенских школах. Потому что если все станут психологами да юристами — поля зарастут бурьяном, скот вымрет и высокоинтеллектуальные чины с их специальностями окажутся невостребованными.
В конце моей беседы с директором Бирзниекской школы я спросила его, что бы он пожелал читателям «Миллиона». И он как человек не лишенный чувства юмора ответил: «Дай Бог, чтобы «Миллион» был у всех — и как ГАЗЕТА, и как… КУПЮРА». А вообще господин Спиридовский призывает богатых людей, меценатов, обратить внимание не только на городские учебные заведения, но не обходить стороной и сельские школы, которые тоже очень нуждаются в поддержке. Стоит сделать все возможное, чтобы ЖИЛИ СЕЛЬСКИЕ ШКОЛЫ!

Школа моя деревенская,
Просто и мило вокруг.
Ты добротой отличаешься
От горожанок-подруг.
Просто с тобой в обращении,
Ты, как природа, нежна,
Ласкова при обучении
И очень-очень нужна…
Школа моя, ты не склочница,
Встретишь меня тишиной.
Я ведь по-прежнему школьница,
Хоть и простилась с тобой.
Хоть не сидеть мне за партою,
Но вспоминая тебя
Вновь обращаюсь девчонкою,
Что жить училась любя.
Будь же всегда, школа сельская!
Нужной и полною будь!
Школа моя деревенская
Добрый открыла мне путь…
(Эти стихи я посвящаю своей Лауцесской школе).

13.09.2005, 09:17

Надежда ВЯЗМИТИНОВА


Написать комментарий