Ложка меда для бочки дегтя, или Как облагородить образ Латвии

Что ложка дегтя испортит бочку меда, всякий знает. А вот как ложкой меда облагородить бочку дегтя, никому неведомо. Президент с премьером договорились доказать миру, что это возможно. Премьер даже пообещал денег на это дать.

Вступая во второй президентский срок, Вике-Фрейберга намеревалась всерьез заняться формированием образа Латвии. На недавней ее встрече с Индулисом Эмсисом прозвучал тот же вывод, но с уточнением: все плохо из-за действий «недружественных Латвии политических сил извне». Если бы Россия не кричала на всю Европу о положении с нацменьшинствами, никто бы и не узнал.

Однако темные пятна на светлом лике Латвии замечает не только Россия. Парламентская ассамблея дружественного НАТО присылала в Ригу комиссию, озаботившись не готовностью нашей страны к совместной обороне, а нарушениями прав национальных меньшинств. И подчеркнула, что безопасность страны зависит от внутренней стабильности, которую расшатывает национальный вопрос.

Дружественные Совет Европы и Евросоюз не могут понять, что такое «неграждане» и почему четверть населения страны пребывает в этом статусе. Демократичные европейцы полагают, что решать проблемы страна должна сама, надо лишь подсказать, что и как. Подсказки повисают в латвийском политическом воздухе: заключения комиссий носят не обязательный, а рекомендательный характер, и потому их не надо исполнять. И если европейские визитеры высказывают критические замечания, то, значит, и они из «недружественных политических сил». А то, что Европа настоятельно рекомендует срочно ратифицировать подписанную девять лет назад Рамочную конвенцию по защите прав нацменьшинств, лишь подтверждает, что европейцы не знают о тяжелом историческом прошлом нашей страны.

Знают.

На днях в Европарламенте депутаты из Чехии и Венгрии, бывших соседей по соцлагерю, заметили латвийским коллегам: «Охотно верим, что в советское время вам приходилось туго. Но вы уже четырнадцатый год свободны, сколько же можно говорить о прошлом?»

Но не только пигментными пятнами национал-радикализма измаран образ страны.

Из 177 государств мира по качеству жизни Латвия находится на 50-м месте – ниже Литвы, Эстонии и всех новичков Евросоюза. Мы имеем самую низкую минимальную зарплату в ЕС – 80 Ls, и самый большой удельный вес людей, работающих за такие смешные деньги. В пересчете на душу населения наш ВВП – самый низкий в ЕС: 42 процента от среднего показателя. В мировом рейтинге экономической свободы мы занимаем лишь 36-е место. В общем, по всем показателям – нищая страна. И странно непредприимчивая.

Транзит через Рижский порт продовольственных грузов не возобновляется, потому что не построен отвечающий требованиям ЕС таможенный пункт. Западные транзитчики уже переориентировали грузы на Клайпеду и Таллин и не верят обещаниям латвийских властей…

Некрасивые «пляски» вокруг строительства арены к чемпионату мира по хоккею заставили деловой мир задуматься, а стоит ли вести серьезные дела с нашей страной. Про разворованные кредиты еще не забыли. А на процессы в Стокгольмском арбитражном суде Латвия, похоже, абонемент приобрела. Иски против нашей страны уже обошлись Латвии в 10,5 миллиона латов – и это без учета еще как минимум 5млн., которые предстоит выплатить Latvenergo, предстоящие штрафы по делу Latvijas gвze и гонорары адвокатам.

А тут еще ЮНЕСКО пригрозило исключить Ригу из списка городов-памятников, потому что здесь игнорируются все нормы и правила, что, по мнению экспертов, возможно лишь при высоком уровне коррупции в строительстве. Что есть то есть: по уровню коррупции Латвия в мире известна – среди европейских равных ей нет.

За всем этим и просматривается образ Латвии: это страна или неумелых, или слишком ловких дельцов, страна, которую можно обвести вокруг пальца, а потом ободрать как липку.

Ну и как г-н Пабрикс со своей компанией при горячем желании президента и скудноватой финансовой поддержке премьера будет отмывать этот образ Латвии?

30.07.2004, 09:20

chas-daily.com


Написать комментарий