Палестинцы ликуют

Свою радость по поводу ухода Израиля из сектора Газа они выражают уничтожением синагог

Палестинцы пережили вчера самый счастливый за последнее столетие день. С таким заявлением выступил глава Палестины после того, как последний израильский солдат покинул сектор Газа. Свою радость новые хозяева оккупированной на протяжении 38 лет территории выразили варварским образом. Они крушили и жгли оставленные евреями города и деревни. Махмуд Аббас пообещал, что за три с половиной месяца наведет в Газе порядок.



Закончилась эра
Последний военный конвой армии Израиля под руководством бригадного генерала Авива Кохави покинул территорию сектора Газа вчера в 7 утра по местному времени. “Закончилась эра. Миссия выполнена”, — заявил генерал напоследок. После чего два трактора в районе поселения Кицуфим перекрыли основные ворота в Газу, установив бетонные блоки и соорудив насыпь перед блокпостом. Этот контрольно-пропускной пункт расположен на главной дороге в эвакуированные поселения.
Палестинские силы безопасности (в их задачи входит предотвращение возможных беспорядков) уже заняли оставленные израильскими войсками территории. Вслед за ними под звуки автомобильных гудков и разрывы фейерверков в поселения прибыли сотни гражданских лиц. Над каждым населенным пунктом развевается теперь палестинский флаг: в ожидании этого дня, которое длилось 38 лет (с шестидневной войны 1967 года), палестинцы сшили тысячи знамен.


Не дожидаясь бульдозеров
В некоторых местах, несмотря на присутствие полицейских, люди выносили оставшееся в домах имущество. Ко всему прочему они поджигали оставшиеся от израильтян дома. Та же участь постигла и многие синагоги: их начали уничтожать, не дожидаясь, пока власти пришлют бульдозеры.
Отметим, что ранее представители МВД Палестины назвали провокацией “подкинутые” им синагоги, которые израильтяне решили не трогать, и заявили, что храмы будут снесены. Правда, при этом официальные лица особо отметили: поскольку вся религиозная атрибутика из храмов вывезена, они уже не являются священными местами, а только символами оккупации, и как таковые должны быть уничтожены.

13.09.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий