Полигон Путина

Президент России создает новую структуру для испытания своих возможных преемников?

В ближайшее время в России может появиться новый орган власти — Президентский совет по контролю за реализацией приоритетных национальных проектов. Указ о создании этого совета должен со дня на день подписать Владимир Путин, который и возглавит новую организацию. Фактически это означает появление параллельного правительства, и не исключено, что один из его членов станет преемником Путина в 2008 году.



Правительство Фрадкова продублируют
Напомним, что на прошлой неделе Владимир Путин выступил с достаточно радикальными социально-экономическими инициативами, произведя настоящий фурор. Базовой идеей президентской программы являются инвестиции в человеческий капитал, а именно: в жилищные программы, образование и здравоохранение. Для того чтобы суть идей оказалась понятной всем и каждому, особый акцент был сделан на том, до каких размеров должны возрасти оклады ученых, врачей и других бюджетников. Большинству нынешних представителей этих профессий названные президентом цифры показались просто фантастическими. Однако Путин жестко подчеркнул, что средства на организацию всей этой манны небесной в распоряжении у страны есть. Так, в рамках президентской программы на инвестиции в человеческий капитал в ближайшие 3 года будет потрачено более 500 млрд. рублей.
Следить же за правильным распределением обещанных 500 миллиардов и станет Президентский совет, указ о создании которого будет подписан со дня на день. Как сообщает со ссылкой на кремлевские источники российская газета КоммерсантЪ, Президентский совет будет планировать общий объем и постатейную разбивку бюджетных расходов, которые потребуется осуществить в 2006—2008 годах в ходе реализации приоритетных национальных проектов. Кроме того, новообразованный совет будет контролировать эти расходы, ход коммерческих переговоров с поставщиками и эффективность всех проведенных в рамках проектов работ. По слухам, бюджет Президентского совета хоть и будет скромнее, чем правительственный, но все же весьма ощутимым — около 150 млрд. рублей.
Таким образом, к совету в некоторой степени переходят функции Кабинета министров. А поскольку возглавит его лично президент, можно сделать вывод, что Путин берет на себя часть премьерских полномочий (несмотря на то что решения совета будут носить рекомендательный характер, надо думать, рекомендации самого Владимира Путина станут выполняться неукоснительно). Все это означает серьезное перераспределение властных полномочий между президентом и премьером.


Два ответа на один вопрос
Возникает логичный вопрос: почему бы президенту, явно недовольному вялым премьерством Фрадкова, не отправить в отставку правительство и не поставить во главе его своего человека, который и будет следить за выполнением “заветов Путина”? Ведь такой сценарий гораздо менее дорогостоящ, чем создание нового органа власти, с отдельным бюджетом. Кроме того, президенту не пришлось бы брать на себя дополнительную обязанность, а следовательно, и ответственность. Ответов на этот вопрос может быть два.
Первый. Правительство Михаила Фрадкова еще не до конца отыграло свою роль козла отпущения. Согласно ранее утвержденному Кремлем плану, населению России еще предстоит пережить реформу жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), которая обещает стать не менее болезненной, чем пресловутая монетизация льгот, которая чуть было не привела к революции в стране. То есть Кремлю просто жизненно необходимо иметь сейчас такое правительство, которое не жалко будет отправить в отставку, если реформа ЖКХ провалится (а в этом практически никто не сомневается).
Второй. Подбором кадров в Президентский совет будет заниматься лично Путин. Как считают источники в Кремле, члены совета вряд ли окажутся известными политиками или общественными деятелями. Скорее всего Путин сделает ставку на свежую кровь: людей смышленых, но не запятнавших свою репутацию участием в сомнительном бизнесе или политических проектах. Не исключено, что именно в кулуарах этого нового органа и появится персонаж, который сможет перенять власть у Путина в 2008 году. По крайней мере у нынешнего хозяина Кремля есть еще целых три года, чтобы оценить своего возможного преемника в работе.

13.09.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий