Переселение — по согласию

В законопроект о продаже неприватизированных квартир вписаны пункты в защиту жильцов

Вызвавший оторопь у разумного населения проект Министерства по делам регионального развития и самоуправлений по поводу продажи неприватизированных квартир доработали.



Вчера глава ведомства Марис Кучинскис заявил, что неприватизированные квартиры на аукцион будут выставляться только в том случае, если их арендаторы согласятся переехать на другую жилплощадь. Впрочем, как он признал в беседе с Телеграфом, вряд ли торги с такими лотами станут распространенным явлением.


Арендатор получил права
Поправки к Закону об отчуждении государственного и муниципального имущества, предлагавшие продавать квартиры с аукциона, вызвали такую бурную реакцию у населения, что депутаты Рижской думы испугались. Ивар Гатерс как председатель квартирного комитета раскритиковал идею по вполне понятным причинам. В столице очередь за муниципальной крышей над головой составляет 10 000 человек — намного больше, чем город способен обеспечить в обозримом будущем.
Тут же появляется угроза, что государство пустит свои квартиры с молотка и число нуждающихся в помощи только увеличится.
Скандал вышел нешуточный, так что правительство быстро завернуло проект, и вчера министр Кучинскис доложил журналистам о сделанных исправлениях. Главное изменение — права нынешних обитателей неприватизированных квартир наконец закреплены документально. То есть продавать их жилище государство и самоуправления смогут только по достижении договоренности со съемщиком и после предоставления другой жилплощади. Между тем в разговоре с Телеграфом министр уточнил, что в тексте законопроекта не говорится о равноценном имуществе, поскольку есть люди, которые готовы переехать в более скромные апартаменты или в квартиры с другим видом отопления. В то же время никто не заставит съезжать человека, если предложенный вариант обмена его не устраивает, сказал он.


Рига вне закона
Впрочем, законопроект, из-за которого было столько споров, по крайней мере — в нынешней редакции, скорее всего будет иметь отношение к небольшим самоуправлениям, у которых еще сохранился какой-то жилой фонд. В Риге по вполне понятным причинам документ нельзя будет применить еще много лет, и министр это признает. По его словам, Ивар Гатерс, входивший в рабочую группу, переписывавшую законопроект, предлагал вообще запретить самоуправлениям продавать свои квартиры, но ему вежливо отказали. Ведь за пределами Риги есть пустующее жилье, и было бы нецелесообразно запрещать самоуправлениям его продавать.

13.09.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий