«Здравствуй, это я!»

Под таким названием в Риге прошел вечер памяти выдающегося певца, поэта, актера Владимира Высоцкого.


Великий бард современности Владимир Высоцкий был тесно связан с Латвией


Тональность вечеру задали прекрасная выставка фото и других документов о жизни Владимира Высоцкого, открытая в фойе концертного зала Ave Sol, песни в исполнении легендарного певца, негромко звучавшие в зале, портрет Высоцкого на сцене в обрамлении цветов. А потом началось само действо.

Известные латвийские барды на сцене, в зале, с балконов под аккомпанемент гитар исполнили отрывки из песен Высоцкого, написанных им в разные годы.

Но лейтмотивом вечера, который вел артист Рижского русского драматического театра Евгений Иванычев, стал мотив «Высоцкий в Латвии». Оказывается (и, думаю, это неизвестно многим), у Владимира Семеновича очень многое было связано с нашей страной. Напомню некоторые страницы его жизни.

31 июля 1960 года молодой Володя Высоцкий впервые появляется в Риге. После окончания школы-студии МХАТ его распределяют в Театр им. Пушкина, который в это время находится на гастролях здесь. И в Ригу он приехал для знакомства с труппой.

В декабре того же года на Рижской киностудии идут павильонные съемки художественного фильма «Карьера Димы Горина». Тогда Высоцкий впервые появляется на киноэкране…

В июле 1964-го судьба вновь приводит его в Ригу, где он снимается в фильме «На завтрашней улице» в роли бригадира Маркина. Тогда же Высоцкий пишет первую песню для кино.

1966 год. На Рижской киностудии впервые подписан договор с Высоцким-поэтом – он должен написать стихи на музыку М. Таривердиева к фильму «Последний жулик».

Август 1971-го. Высоцкий ездит с концертами по Прибалтике, выступает в Даугавпилсе и в Риге.

Июль 1972 года. Турне во время съемок в Латвии фильма «Четвертый» по сценарию Константина Симонова. Высоцкий живет в кемпинге в Яункемери. К нему приезжает Марина Влади.

В Майори они встречаются с известным чехословацким певцом Карелом Готтом. Потом они посещают рыболовецкий колхоз «Узвара». В журнале «Лиесма» публикуется рассказ о Высоцком.

В сентябре 1974 года бард вновь оказывается в Риге. На этот раз вместе с труппой Театра на Таганке. Он принимает участие в концертах на предприятиях.

Весной 1975 года вновь гастроли в столице Латвии. На сцене Театра русской драмы он играет в спектакле «10 дней, которые потрясли мир», выступает с концертами.

Летом того же года в Юрмале принимает участие в съемках фильма «Про то, как царь Петр арапа женил» (играет роль Ибрагима). А в августе на Рижской киностудии записывает баллады для фильма «Стрелы Робин Гуда».

Он успевает побывать и в мастерской художника Артура Никитина, где появляются первые наброски к будущему портрету Высоцкого.

О великом таланте Владимира Высоцкого, о его рижском периоде жизни, о встречах с этим легендарным человеком и памяти о нем говорили президент фонда содействия «Регион Ливония» Сергей Степенков, представитель этого фонда в Латвии Олег Михалевич, заслуженный артист Латвийской ССР Евгений Иванович Иванычев, который знал Володю с детства, а потом не раз встречался и работал с ним, в том числе и в Риге.

На экране демонстрировался фрагмент документального фильма, к собравшимся обратились Марина Влади, Станислав Говорухин, другие известные личности.

На вопрос, почему именно сейчас, в сентябре, прошел вечер памяти, его организаторы ответили, что в год 25-летия со дня смерти Владимира Высоцкого такие вечера проходят во многих странах. И дело тут не в датах…

13.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий