Островок солнечной Армении на Краста

Православный крест на макушке его купола заставил «Час» присмотреться к диковинному строению повнимательней. Мы наведались в строящийся храм, где познакомились с настоятелем Армянской Апостольской церкви в Риге архимандритом Маркосом.


Неподалеку от торгового центра Mols на глазах вырос светлый храм


Армянская община Латвии насчитывает примерно 3000 человек. В Риге живет 2200- 2300 армян. Настоятель Армянской Апостольской церкви архимандрит Маркос заметил, что для столь малочисленной диаспоры «поднять» храм – это большое дело, на грани героизма. Так что если у вас есть знакомый армянин – знайте, что наверняка и его средства вложены в этот храм, только он об этом скромно умолчал.

- Вы представляете одну из древнейших христианских церквей в мире…

- Армения в 301-м году приняла христианство в качестве государственной религии. Основана она еще апостолами Фаддеем и Варфоломеем, которые приняли мученическую смерть от язычников во время проповеди в Армении. Мощи Фаддея покоятся на территории Ирана, а Варфоломея – в Турции. Они установили христианство в Армении, поэтому церковь называется Армянская Апостольская.

- Простой вопрос: вы православные, а глава вашей церкви католикос. Почему?

- Католикос в переводе с греческого – «всеобщий». Католикос епископ – всеобщий епископ. К католической церкви это отношения не имеет.

- Ваш храм посещают только армяне?

- В основном да. Хотя приходят и латыши, и русские, и украинцы, но редко.

- Любой православный может прийти в ваш храм?

- Конечно. Хотя между Православной церковью и Армянской Апостольской существуют разногласия по ряду вопросов, которые начались еще в V веке. Их причина – в отсутствии единого богословского языка и терминологии.

Но сейчас христианская церковь ищет пути единения. Этот диалог за три-четыре года не завершится – слишком много вопросов накопилось за долгое время. Но наши патриархи тепло общаются, и это дает надежду на взаимопонимание.

- Откуда армяне появились в Латвии?

- Беженцев, как во многих странах, здесь нет. Основная часть армян в Латвию прибыла в последние 60 лет. Были здесь армяне и до советской власти, но так мало, что материалов о них практически не осталось.

- Ваша церковь – это кусочек Армении на чужбине?

- Чаяния прихожан направлены на то, чтобы здесь утвердить маленькую родину, где они могли бы общаться. Латвийские армяне хотят быть частью латвийского общества, но при этом оставаться сыновьями и дочерьми своего народа.

Молодые армяне полностью интегрированы. У старшего поколения ситуация несколько иная. У нас очень «качественная община» в Латвии, если, конечно, можно использовать такой термин. Ведь армянская диаспора здесь – это в основном интеллигенция: врачи, журналисты, искусствоведы, педагоги, юристы.

- Армения вам помогает?

- Нет, конечно. Если Армения начнет помогать одной церкви, то ей придется помогать всем. Ведь больше армян живет по всему миру, чем в самой Армении.

Только пожертвованиями и силами наших прихожан воздвигается этот храм. Строительство уже близко к завершению. Основные трудоемкие и затратные работы уже завершены. Много средств у нас уходит на благоустройство территории.

Даст Бог, к концу будущего года завершим строительство. И тогда высокопоставленные иерархи армянской церкви приедут в Ригу для освящения храма. К их приезду мы обязательно пригласим наших братьев, глав конфессий. У нас со всеми основными конфессиями Латвии добрые, братские отношения. Пользуясь случаем, я хочу высказать сыновнюю признательность главам христианских конфессий Латвии.

- Где сейчас совершаются религиозные обряды?

- У нас уже готова часть здания, есть отопление, сейчас можно даже зимой собираться. Раньше в стужу в храм приходили только особо стойкие прихожане. Грелись у буржуйки, слушали проповедь и песнопения. Мы уже три года собираемся, с первого дня моего пребывания здесь. Я веду проповедь на армянском, а потом перевожу. Не только молодежь, но и многие взрослые уже не владеют армянским языком.

- А кто служит, когда вы в отъезде?

- Когда я в отъезде, службу вести некому…

Досье


Архимандрит Маркос поступил в Эчмиадзинскую духовную академию в Армении в 1990 году и окончил ее в 1996-м. С 1998 по 2000 год служил в рядах армянской армии в качестве капеллана. Это были первые капелланы армянской армии – восемь человек, которые отправились в «горячие точки» страны.

В 2000 году отец Маркос принял сан иеромонаха. Его направили в Москву, где он прослужил с 2001 по 2002 год.

С 2002 года работает в Латвии. Недавно защитил архимандритскую диссертацию. Учит латышский язык, но пока лучше понимает написанное, чем устную речь.

Кстати


В 1993 году Армянская Апостольская церковь была зарегистрирована в Латвии. В конце 1997 года Рижская городская дума выделила землю под строительство храма и просветительского центра. В центре будет воскресная школа с преподаванием армянского языка, литературы, истории и религиозных предметов.

13.09.2005 , 11:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий